读《M型社会》

96
莫颜云月
2017.09.10 13:51* 字数 427
图片发自简书App

很快翻完了大前研一这本10年前的作品。M型社会说的是在经济不景气、财政政策不合理、人口结构变化等的情况下,出现的去中产阶级现象,中下阶层和富裕阶层分成了M的两头。

去中产阶级的表现首先从百货商店的持续性不景气以及低价折扣店的崛起为标志,慢慢一些针对于这种情况的新零售出现,有以下两类: 

1.憧憬自由之光。提供价格中低阶层,感觉中上阶层的商品。典型是日本的百元店自然厨房品牌,当然提供价格更便宜品质又要好的不是说说那么简单,这里还有很多渠道工艺和生产的创新。


图片发自简书App


图片发自简书App



2.新奢华。给中低阶层提供价格和感觉上都中上阶层的商品,营造那种有一点贵但是努力一下还可以买到,作为鼓励自己的一件商品。从日常普通生活用品入手,例如普通毛巾20一条,你可以造出一条200元的新奢侈毛巾,但是这样注定营销和品牌费用不菲。


图片发自简书App


图片发自简书App



在书中,作者也提到美国也经历过这样的阶段,花了30年才走出这个M型社会,历史总会重演,国内的自由之光代表,如主打日本设计的名创优品们,网易严远,还有其他七七八八的品类....一切都那么熟悉。


图片发自简书App
工作日常
Web note ad 1