你用钱来谈感情

与感情。

对我们生活于大千世界的芸芸众生而言,能谈得上感情的无非有三类人,家人,友人和爱人。他们分别对应了我们的亲情,友情和爱情。在理论上,我们把感情归综于精神层面,而钱显然被归综于物质层面。我们今天来看的不是理论上他们二者的差别,而是联系。不,是当代社会中钱与感情过重的联系。

文/九猛

我们从亲情开始。“父爱如山,母爱似海”这句话是我们从小学写到大的经典作文用语。而与之而来的,也是我们从小到大越来越坚信父母对我们的付出是理所应当的。而随着年龄发展,我们想要的越来越多,钱的付出也成为我们对亲情的重要衡量标准。小时候,你看上了一个昂贵的玩具,妈妈拉着你对你说太贵了,不能买。你会哭,会闹,会对妈妈说你根本就不爱我。少年时,你离家求学,每次想起发给父母的电话,除了生活费之外好像没有别的多余话题。长大后,你结婚买房买车,父母那里成了你理所应当的提款机,孩子多了,还会在枕边人的风声中,坚信父母对你兄弟姐妹的偏爱从而埋下不快。如果说,父母是你最亲的人,所以你觉得理所应当,那么其他的亲人呢?那些你八百年都不记得对其施予过恩惠的亲人,在你有难伸手的时候就一定要笑嘻嘻的把钱拿给你吗?你只知自己有难,那么亲人在你心里就是大罗神仙,无所不能的吗?请你记住,世间皆苦,众生皆难。这世间没有谁能做你的菩萨。

再谈友情。对于友谊,我从我不成熟的角度分为两类,朋友与主仆。朋友之间是平等的,这个平等,不仅指你们地位的平等,还指你们互相付出的平等。你结交一个朋友,可能抱着各种不同的需要与原因,同样的你也应该对你想结交的人提供并表现出你能符合他所需的能力。而对于朋友而言,当你用钱来衡量你们的感情的时候,这只能说明,在你心里,这个人已经不是你的朋友了。

最后是爱情。比较微妙的话题。每个人对于爱情的定义不同,以我的年纪和见识来说也没有很多的好的见解。但我可以肯定的说,爱情不是可以用钱来衡量的。但生活中我们常见的却不是这样的。越来越多的女孩子,在网红啊,大v啊等大佬的言论行动煽动下,坚信“不肯为你花钱的男人绝对不爱你”,并打着这个旗号,年纪小的要求从520,1314,3344这样的红包刷屏,年纪稍长的则痴迷各种channel,dior,lv等奢侈品。对于坚信这种名人名言的妹子们,人生建议呢,就是干脆明码标价,按照市场价,一次300互不亏欠。而男生呢,稍微颜高才高一点的就在心里树立起了男神的架子,拿出父母定下的一整套家规来临摹自己的24孝好女友。而当女生傻傻的付出一顿竹篮打水一场空后,他们想的往往是这个女生太贱太差,这是对自己的侮辱。对于这种家里有皇位来传的男神们,人生建议呢,就是好好玩你的日本24孝少女养成小游戏。综上来说,连爱情是什么都还模糊不清的你,何必纠缠别人折磨自己?

世事无常,众生皆苦。金玉其外对于我们而言,真的有那么重要吗?