众筹的自组织生态

去中心化和自组织是互联网时代的组织发展特性。普遍认为这一结构模式代表了未来的组织基本特征。平台型众筹组织的发展方向也是去中心化和自组织。

图片发自简书App

如北大1898咖啡馆,由杨勇发起,建立轮值主席制度,三年后今天,杨勇已经卸任轮值主席,1898咖啡馆已经成为平台众筹的典范,在咖啡馆自身经营外衍化出N多创业项目。杨众筹诠释1898组织两个特性:

1.中心不是定义出来的,是在咖啡馆运行过程中孵化出来的,承担最多最愿意付出的人成为组织当下的中心。

2.由不同股东发起,定期举办展示或路演活动,由此带来组织的生机,在不断的变化中,组织生机得以衍化发展,组织运行走向有序协同。

互联网时代提供了去中心化和自组织所需的技术支撑。平台型组织的建立,社群发展模式符合中国传统的面子经济、圈子文化。传统文化特性和现代科技结合,众筹将展现勃勃生机,带动中国当代社会和经济组织的转型发展。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 众筹的十大要领: 项目定位、项目选址、模式设计、股东甄选、组织架构、签约入资、圈子激活、预期管理、持续经营、项目退...
    Tiger_老貓阅读 809评论 0 3
  • 写作挑战活动的初衷是让参与者能够激活自己的朋友圈资源。写作是自我梳理,分享是拓展链接,而反馈和互动是提升过程。确定...
    众筹原创挑战赛阅读 513评论 0 0
  • 01 你那么好说话,无非是无原则 上高中时,班上兴起了一股「外带早餐热」。课间总是充斥着这些声音: “明天吃...
    陈贝拉Bella阅读 229评论 6 16
  • 常听有人说: 你这个事做过头了。 他那个事没把握好分寸。 这些都是善意的提醒,都是对做事的人的一种关爱与保护,因为...
    耘心阅读 35评论 0 0
  • 日期:2017年6月29日 天气:晴 心情:舒畅 今天是特训营第七天,早上的签到我们6班像是被下了魔咒一样,只能说...
    clairesh阅读 33评论 0 0