币安、火币、OKEX被曝交易量作假,“刷单”这股歪风何时截止?

96
佛系币圈玩家
2018.08.22 15:17 字数 1366


今年3月,国外一位程序员在在 Medium 上发布文章,文章通过数据分析指出“中国的虚拟货币交易所”火币、币安、OKEX 等都存在成交量造假即“刷单”行为,假交易额的数量占比 70%~90%。而“刷单”在行业里早就是公开的秘密。既便如此,这篇文章出来之后仍然引起了不小的轰动,因为这就是交易所欺骗行为。交易明知道这种行为不好,还依旧做了,主要是为了交易所的流动性



何为流动性?


流动性是指市场允许资产以稳定的价格被买卖的程度。较低的流动性往往会导致市场波动较大(尤其是有大量订单时),使得价格出现大幅变化;而流动性高会使市场波动较小,价格变化也不会那么剧烈。以上来自百度百科,用通俗的话来说某个交易所有着雄厚的经济人脉实力,你在该交易所交易虚拟货币时,无论多大的单都能够快速交易,不会对价格产生大的影响。



流动性对交易所的影响?


很多投资者受到从众心理的影响都会选择在人多、交易量大的交易所进行虚拟货币的买卖。因为流动性高的市场,大笔交易容易成交,相反,流动性小的市场,大笔交易难以成交。因此投资者往往会选择高流动性的市场作为交易的目标市场,这样有两个优势:其一,可以在任何价位上成交大量的资金;其二,不会对市场造成冲击,能确保进出场的资金在预期的价位上成交。所以交易所为了让自己流量以及人气,能够在第三方机构交易所排行榜排名靠前。都会采取多种手段来激励用户进行交易,比如免除手续费、交易排名获奖等,虽能在一定程度上提高交易量,但在初期依旧不能够吸引到大量的用户来进行交易。所以就会在大量“刷单”制造出繁华的交易现象。吸引投资者能够在交易所入金进行买卖



如何辨别交易所综合实力?


数字货币交易所“刷单”的导致交易量的数据对评估交易所的综合实力越来越没有参考价值。但是我们依旧能够通过下面这几种方式去衡量一个交易所的综合实力。


1、在第三方专业机构查看交易所比特币交易量。原因在于,比特币的相对交易量稳定,对于排名前列的交易所而言,各家交易所比特币交易的占比相差应该都不会太大,用比特币交易量来评估交易所的综合实力比较靠谱。


(coinlib.io比特币真实交易量)


2、查看平台币在交易所交易量的占比,可平台为了相对客观和公正,会尽量降低平台币在交易所的交易额占比。根据调查平台币高于40%则交易所的风险性就会很大,平台有类爱思欧的嫌疑。而根据之前的数据表明FT交易额在Fcoin占比69.89%。后续的Fcoin的发展也表明了这点。



3、持续性是交易所能否基业长青的风水岭,FCoin的一夜爆红,吸引了不少人的眼球,而现在FCoin的现状不禁让人唏嘘。能够让大众快速认识必然是好的,但是能否经历住时间和新晋对手的考验,就要看交易所是否具备可持续发展的可能。一家具备可持续性的交易所,应当具备这两个特质:稳定的用户粘性和保证交易所绝对安全的技术实力Fcoin之所以会落到如此地步,除了张建的决策问题外,最重要的是没有超强粘性的忠实用户以及社区管理混乱。



数字交易所刷量问题随着更多的交易所的兴起,更多文章的披露,让投资者越来越不相信交易量这个指标。相反比特币真实交易量、平台币在交易所交易量中的占比和长远来看的交易所持续性(包括用户粘性和平台长期技术实力等方面)这三个维度,更能真实、客观的反应交易所的综合实力。这点也在权威专业的全球性评测机构coinlib.io披露的数据上得到佐证。所以在挑选交易所交易的时候可以送这三方面进行挑选。希望“刷单”这股歪风也会在不久的将来消失。


END

新媒体管家发布
Web note ad 1