这样不离职,更待何时?

lz终于下定决心,离开工作4年的私立学校。不为别的,而是因为各种原因交织一起,没有犹豫,没有后悔,甚至没有回味。离职原因众多,择其主要的来反思。

一是没有自尊心,毫无地位。

在这样一所学校,学生可以随意告老师,理由也千奇百怪,诸如老师说话不好听,对学生有“意见”,老师管得太严等等。各种原因,让身为班主任和任课老师的lz,无所适从。更可怕的是,学生只要告,校长一定会认为老师有错,因为校长所讲老师与学生发生冲突,90%错在老师,怨老师不懂得和学生搞好关系,怨老师上课没魅力,怨老师没有把业余时间投在学生身上,诸如此类。学生只要告完老师,校长总连续几天来学生所在的班级晃悠,挑毛病,当着学生的面,将正在上课的老师轰下台,老师的尊严在那一刻,荡然无存。以后只要该老师管理学生,学生就会嗤之以鼻,毕竟当着全班的面被羞辱一番的老师,没有资格管教他们,学生达到一种无法无天的状态。

二是班主任工作时间太长,毫无意义。

班主任从早上6:30到校,6:40前进班,一直持续到晚上9:15,中午放学可以休息,下午2:30进班,所有的自习课全部包给班主任,必须看班!!一周16节自习课,不包括7:00早读前的20分钟。高三下午周日下午看三节课,一节课10块钱,晚自习又有两节免费的自习课,免费!高一高二周日下午不用看,但是每隔三周得免费看住校生两个小时。即使lz白天一天没课,晚上也得看到9:15,高三是9:50。这样无限期的延长班主任时间,确实提高了学生的学习成绩,使这些中考考不上高中的学生,能考上一本甚至211院校,但是所有的这一切都以老师尤其是班主任的巨大牺牲为代价。

三是重复劳动,对业务没什么提高。

每天除了班里的琐事,包括无穷无尽的卫生问题,学生纪律问题,极少有时间去研究笨学科的内容,好不容易有时间去看看书,又感觉心力憔悴,如此之环境怎能提升教学技能,何谈业务能力的长进。在一个不以教学为主的环境,每天和学生斗智斗勇,和家长周旋,防止他们擅作主张,告状诬陷。不断的重复已有的劳动,何谓成长。

四是学校管理混乱,毫无规章制度,以情管人,以奉献道德绑架。

没有任何晋升制度,教的好坏结果一样,教的好不如拍的好,踏实干意味着无休止的接差班乱班。谁会唱,谁沾光,不仅工资高,而且可以倚老卖老,为所欲为。让这些年轻人不知如何模仿,如同一只无头苍蝇,到处乱钻,顿时,惊觉迷茫与困惑。老师都困惑,在学生为王的学校,所教育出的学生又将是何种姿态。工资晋升全依靠老板的喜好,是否挨吵,也全靠老板的心情是否高兴。整天要求老师早来晚走,无偿奉献,不索取回报,千万不要自私。工资是一直往后拖,8月份发6月份的工资,而且外债缠身。

以上是本人为何选择离开的原因,既然无法满足需求,就只能退而求其次离开,另择他路。天无绝人之路,新的选择,新的希望,新的征程,新的起点!

推荐阅读更多精彩内容