重返校园

向上吧!青年!

重返校园,以我意想不到的方式。

不是去哪所母校怀旧,不是同学聚会,不是来读书的,应该说我是来上班的,也不对,我并不是教师,也不是这儿的编制人员。其实,我是来当宿管的。也许是这儿需要人,也许是命运的安排,总之我来到了这所大学。带着丝丝悲壮的意味。是的,我是来干活的。

想到一下子可以管理这么多人,心里还是很紧张。尽管它并不光鲜,可以说是一份苦工。有这份工我万分感恩,我可以边上班边看着孩子。对于一个妈妈来说再好不过。

工作一段时间后,我感觉到自己做这份工很适合。卫生收拾的干净整洁,作好工作记录,及时妥善处理一些日常问题。可能因为比其他宿管稍年轻,处理问题角度离学生的距离近些,他们中有的高兴地喊我姐姐,但更多人习惯性地叫我阿姨或老师。可不是阿姨吗!我的小姨也不过比我大五六岁。还好喊姐姐和老师的更多。

重返校园有诸多感慨,因为我也青春过,我也在校园呆过,虽然此时的校园已不是当初那个校园,我也不是那年的我。看着眼前一个个青春洋溢的面孔,我不禁陷入一场宏大的深深的自责当中。因虚度年华而悔恨,我辜负了太多。如今的的辛苦卑微像是一种赎罪,也更像是一种救赎。唯有踏实过好每一天才能排解这一切,谁让我在最能吃苦的年纪选择了安逸。

没多久赶上学校升级评估,里里外外上上下下都在自我清理整顿。人家都早早起床,各自行动。学生们整理好个人和寝室卫生就去上课,排练,去图书馆,球场。宿舍楼内外的卫生也打扫的干干净净。校园广播定时响起,整个校园青春激昂,生机勃勃。评估过后,宿舍楼这块全部通过。当得知我所在的宿舍楼的学生对我的工作评分最高时,激动不已,太意外了。这何尝不是平凡的生活对我的栽培。

当一切都看起来都还不错的时候,心情反而开始急躁。我看到了令我担忧的现象:评估过后学生们都放松下来,小毛病时不时暴露出来。我不禁想去纠正。

开会时总要说:"对待学生态度语气要好,就像对待自己的孩子一样。"自己的孩子?那更要劝解了。"态度要好",这可是我的弱项,我尽量吧!我不认为那是我的孩子,是别人的孩子也许会好一点。写通知不听那就上门提醒,没办法,谁让我是来赎罪的呢!

有两件事自我感觉处理的特别好,就是室友之间的小矛盾,当时闹的不可开交,一定要一方换寝室。了解情况之后其实都是一些小事,可能是这个年龄的单纯和直接,都有理想主义的原因。我就从自身的体会出发,动之以情,晓之以礼地劝说:一方面,大家以后要面临相互理解的情况很多,多忍让一些,从对方的角度想一想,说话做事要顾忌別人的感受,有话说出来,多勾通。吵过架不要不说话,其他室友作一下调和。另方面:大家很快就要毕业了,同学之间的情谊无价。啊,把我自己都感动了!果然效果不错,以后没再吵,感情渐渐缓和,还一起举行过一次活动。

她们的小毛病和小矛盾多也更说明她们思想意识强,比我们那时有主见的多,适应能力会更强。她们有些也恋爱,但几乎不会外宿。女孩的美好不是会让人妒忌的美,是由内散发的青春之美,年轻有学识,是一种自信的美。

五月的春花未落,六月的离别渐来。

五六月份的校园离别的气息开始弥漫着。又是一年毕业季,送别的歌声、表白的烟火、无名的嘶吼冷不丁冒出来,喧闹一阵归于平静。

拿到的证书、存储的友谊,累积的知识、投出的石头,足以让青涩初熟。让这儿的边缘人,看到也不能无动于衷。

青春即热血,有所得,有展现总是好的。这一段光辉岁月任你燃烧。或许也有不明的遗憾,留给余下的时光。起点已经在这了,已经赶上好时候,但愿都是好前程。

校园演出宣传海报

这是群美好的姑娘小伙。让我不由得重新开始学习。



感谢阅读,愿你幸福!

推荐阅读更多精彩内容