创业之路如何善用“当下的力量”?

图片发自简书App

现在开始今天的分享。

创业不是一件小事,也不是儿戏,我相信很多人选择创业这条路,都会经过慎重的考虑,这里面的理由,有好的,也有不好的,有痛苦的,也有向往的,有主动选择的,也有被逼无奈的。总之,不管什么原因最后还是走上了这一条道。既然选择了,那么就要走到底,就要走好!

但是即便这样讲,我们在创业前进的路途上还是会遇到各种动荡、各种起伏,可能是外在的,也可能是内在心态上。今天晚上我们就聊一下这个话题。

这种内外状态的起伏,是避免不了,只要在创业这条道上,每一个人都经历过。而且越是创业初期的时候,这种动荡越频繁,状态能量越不稳。为什么?因为刚开始接触一个项目或者一个平台是思想扎根,认知扎根的阶段,思想和认知会受到各种因素的干扰,所以就造成了内心状态的不稳。内心状态一不稳,就会影响到自己的行动。可能就没劲了,就不想动了。

在这里我想说的是,这是再正常不过的事情了,不仅你有,他有,大家都会有。没有人是整板一块,一直状态平稳甚至高昂的。一阴一阳谓之道。道无处不在,我们的情绪状态也是周期性的。

在正确看待这个问题之余,我们还有可以主动作为的空间。而且这个主动作为的价值和意义非常重大,也是我们成长过程中所要炼就的一项非常重要的能力和素质。在我们能量状态不稳的时候,我们先静下来,然后可以想一想,我们当初为什么要出发,要走上创业之路?我们有哪些不得不的理由,我们有哪些一定要去实现的事情,我们的责任和担当又是什么?我们有哪些最重要的亲人和我们的创业有着重大的关系?想一想,理一理。这些问题自己给自己又清楚的回答一遍之后,再看看自己目前所遇到的问题,所遇到的困难,再看看自己内心的状态……所谓的“不忘初心”是要经常拿来用的,尤其是自己迷茫的时候,遇到困难的时候,心态不稳的时候。初心就是我们上路的理由,必须要上路的理由。

处理这个问题的另外一个视角是,只要自己坚定的向着前方的目标走,所有的困难和不良状态都是暂时的,都是可以被解决和攻克的,我们要有这样的信心!

图片发自简书App

克服心态起伏的另一种有效办法就是——行动,用积极的行动,做事的行动去改变自己负面的情绪和状态。我们知道情绪状态会影响行动,但是行动也会反向影响我们的情绪。依赖于情绪而行动的人是弱者,用行动带动情绪转变的人是强者!为什么?因为后者更加理性务实,知道应该做的事情是什么,能够克服情绪上的困难,用意志力去采取行动,所以更有力量!

每次遇到这样的状态,我们都能够用积极的行动去带动自己心境去改变,那么我们的行动力,意志力,克服困难的忍耐力都会变强!

配合这套方法的还有一种方法,可以用来改变和调整自己的能量状态。这个方法就是不管我们遇到任何负面任何问题,我们要立即意识到这个问题,随即将自己的注意力焦点,集中在它的正面积极的一面,有利的一面,所谓的负面,也看到它对于自己的积极意义,提醒自己,更加妥善的对待这个问题。当下的心念、意识,当下转,当下转到积极面上来,自己当下的心境立即改变!过去是怎么样的,不重要,未来是怎么样的不重要,当下的这一刻最重要!当下我们对于问题怎么看,怎么处理最重要,因为这会重新改写过去,也会创造未来。这里的怎么看,怎么处理,讲的是如何积极的看待问题,如何积极的处理问题!这也会直接造就我们当下的内心体验。

遇到各种事情,我们不要掉到事情里面去,要跳出来,要让境随心转,而不要心随境转!那么长此以往,则可锻炼出强大的积极思考能力和强大的内心!我们很多人渴望拥有一颗强大的内心,因为世事纷扰太多了,没有强大的内心不足以应对!然而事实是,强大的内心正是从世事纷扰中运用积极的思考模式炼就出来的!没有其他的路径!

再说一个例子,也是注意力焦点的问题。比如说,不自信的人,经常就是表现出一副不自信的状态和样子,自信的人,经常表现出一副自信的状态和样子。这二者的区别是什么?这二者的区别在于,两者思考模式的注意力焦点不同。不自信的人习惯性看到自己不足的地方,不好的地方,弱的地方,而自信的人则拥有完全相反的注意力焦点。在每一个场合,每一个当下,他习惯性的看到自己长处,胜出的地方,他笼罩在这样的感觉之中。所以他自信。

不管是自信的人,还是不自信的人,都不是完美的人。也就是说都各有优缺点。而当下的不同的注意力焦点决定了他们内心不同的状态和体验。

即便强弱的两个人在一起,强者并非哪里都强,也有他不足的一面,弱者也并非哪里都弱,也有他优势的地方。在这样情况下,相对较弱的一方尤其要善于发现自己的优势所在,这样不至于让自己在所谓的对比中信心全无。更牛逼的自信其实是,我就是我,我是不一样的烟火,我无须对比任何人,我只需做我自己,做好我自己。这才是真正的自信和内心强大!真正的内心强大者,不会按照对方给自己预设的路径去走,他有自己的方向、自主性和节奏!

图片发自简书App

创业过程就是一个人生修炼的过程,内心强大的一个过程。遇到任何问题都是正常的,不正常不会出现。冷静对待,积极应对!一切都是考验,都是我们前进道路上的垫脚石!

今天的分享就到这里,欢迎关注,评论,交流!

推荐阅读更多精彩内容

  • 以前在上学的时候,在图书馆借过这本书,但是,打开后看见厚厚的一本,写的似乎全是火星文一样的东西,有点看不进去,之后...
    读孤求拜阅读 303评论 2 3
  • “齐鲁红都·古镇大店”调研团前往大店镇宝昌磨料磨具厂调研 作者:刘一凡鞠孜涵 8月16日,“齐鲁红都 古镇大店”特...
    鞠孜涵阅读 38评论 0 0
  • 分手 仍记得很多年前的那一幕,当时还在读初中的我听到她宣布参加作文竞赛的学生名单,一晃而过的一串名字里没有我。失落...
    小寒说阅读 199评论 0 1
  • 春节,全国欢庆的日子, 春节,家人团聚的日子, 春节,同样是胖三斤的日子; 拎着礼品,拜访亲朋好友,同样是举杯欢庆...
    袁华锋阅读 53评论 0 0
  • 樱花开的肆意 阳光正好 风中弥漫花香 天空清澈碧蓝 鸽子天际掠过 云朵洁白清闲 行走在林荫道 微风拂过长发 你露出...
    爱智慧的石头阅读 51评论 0 1