我应该是落伍了

儿子说他打算买车了,而且买的是上市不久的品牌,还是电动智能的。

我是又高兴又忧心,高兴的是儿子工作时间不长能自己买车了,说明工作给了他自信和能力,目前状态不错。

忧心的是,他真的如他说的那样有计划吗?按我的想法,真正有计划的人,应该是买房、结婚、买车,而不是把买车放在另两样前面。

我还不放心的是,他看的车真的好吗?那个品牌的电动汽车终归面世时间太短,各方面成熟吗?

还有,好像两用的那种应该更好一些吧?电动车续航里程毕竟有限,如果他有时需要长途用车,充电保证不是问题吗?

再说了,电瓶用时间长了,总会影响性能吧?需要更换的话,能比得上原装的吗?

更重要的是,现在是第一次买车,有必要花二十万吗?说是碰到了自己喜欢的车型,可是能保证开一段时间仍然喜欢吗?到时候能说换就换吗?你一个刚参加工作的年轻人,经济能力能有多好?

思来想去,我把自己的想法和顾虑告诉了儿子,但是基本没用,他依然如故地坚持自己的想法,说他买车就想买自己喜欢的,他看中的是能用时的价值,而不是不用之后的价值。

还说他不考虑开车走一千多公里甚至两千公里的路程,言下之意就是只在工作地开就行了。

唉!难怪人家出了这款车,本来就是为一线城市的年轻人准备的,儿子正是那些受众群体的一员,还正处在春风得意的时候,我又怎能用我的老观点说服他呢?

其实我也没打算让他一定得听我的,从小到大我都很尊重儿子的意见,现在他长大成人了,还有了女朋友,我更不该有干涉太多的想法和做法。

但是,我也不可能什么都不考虑,只是一味地赞同。作为母亲,我肯定不希望自己的孩子吃亏上当,肯定想让他避免所有的不值当。

所以我必须把我的顾虑和建议说给他了,哪怕没多大作用,但是可以让他参考参考,这样总会有好处的。

其实,最终还是再一次选择尊重儿子的选择,这也是一直以来我和儿子能相处得很好的原因。

希望儿子认真走好自己以后的人生路,我在合体退出的同时,唯有祝福和力所能及的帮助。

推荐阅读更多精彩内容