活的累是有原因的

      如今的社会不仅物质极为丰富,科学技术也非常发达,和以前的物质匮乏时代已经不可同日而语。但我们发现一个奇怪的现象,人们似乎没有变得比以前轻松自在,反而感觉压力越来越大了,人越来越忙碌了。经常听周边人感叹说“人活着真是太累了!”

      大多数人肯定会说主要因为现今消费太高了,例如:房价高、学费高、看病贵,养老等等。这确实是一方面因素,但也并不能说是根本原因。

      古代的绝大多数诗人学者,生活都过得相当艰苦,但他们依然过得很潇洒快乐,艰难困苦的日子并没有给他们带来多少压力和烦恼。

      如今的我们自然比不了那些文人,但我们应该深思了,人之所以活的这么累,跟物质方面其实关系不大,主要还是心态问题。

1.在乎别人的眼光。

在现实生活中,我们真的很少为自己而活,而总是活在别人的眼里。

我们似乎天生喜欢和别人比较,又或者说是怕别人看不起,怕别人笑话轻视自己。农村里头一看到别人都买了车,买了房子,即使现在的我根本不需要,也要买一辆车,砸锅卖铁再贷款买一套房。

看见朋友都在做某些生意发财,过的比自己滋润,于是自己也不甘人后,收入本来已经足够生活,但还是要跟着去拼命赚钱,总是无形中要去比较一番。

生活中类似做法数不胜数,不知道是思维的固化,还是眼界的狭隘,我们还有很多压力是来自于面子,正所谓死要面子活受罪了,总是在乎着别人对自己的看法。其实人应该有自己的主见,坚持自己认为正确的事情,而不必去在意别人的眼光,正如意大利诗人但丁所说:走自己的路,让别人说去吧。这样才能活出真正的自己,收获人生的幸福快乐啊!

2.总是爱和别人比较。

一个人的本身,其实需要的东西并不多,想得到快乐很容易。正如同我们幼小的时候,我们的思维简单而又纯洁,并没有那么多的痴心妄想的想法,看见一滩水,一堆泥沙, 就能让我们玩的忘乎所以。

随着年龄渐渐长大后,就变了太多,更不知自己需要什么了,变得越来越不知足,总是喜欢和别人计较,快乐越来越少。

读书的时候父母总是拿邻居家的孩子来对比,比如人家考试得第一,你考了多少。

长大成家了之后,又攀比起了妻子,谁家的比较贤惠能干,妇女们又比较起了自己老公赚钱能力等等。这一切,都给我们造成无穷无尽的烦恼和压力。其实每个人都有每个人的活法,只要我们自己活在当下过得自由自在足矣!何必和他人一较高下自寻苦恼。

3.缺乏正确的信仰。

现在大多数人毋庸置疑信仰都是缺乏的,很多人不惜牺牲健康,用命在赚钱,把幸福和快乐都寄托在金钱和物质上,这正是精神空虚的体现,把金钱物质当成了人生最高的追求,错把金钱当成了信仰。而物欲是永远得不到满足的,只能越陷越深,让人无法自拔,所以只能感觉越活越累。

我们应当静下心来,反思自我,境随心转,少一点贪婪的欲望,少一点和他人比较,当心灵足够静时,你或许就会发现:真正需要的物质,并不太多,生活中的一切其实都很美好,处处都是美景,还是珍惜当下这一刻吧!

推荐阅读更多精彩内容