如何让人做不太情愿做的事

字数 551阅读 36

答案是利用责权利统一心法

今天找一个同事,想让其负责某测试环境的搭建。之前就提过想让他牵头的意思,他有点不太情愿。今天被项目时间逼得不得不找他。找他之前想到一个事:昨天跟另外一个同事交流仓库现场调试情况,他说现场2名运营人员并不配合。我听此话心想,不配合是自然的,因为这两个人只承担了职责,但没得到相应的利益,也没有对应的权利啊。突然间责权利统一的概念浮现于脑中。落实到搭建测试环境这事上,我就想测试同事不情愿主导搭建测试环境,也是责权利没统一啊。责是主导搭建测试环境;权我可以提前与研发老大沟通给予测试同事权利让研发同事都全力配合他,也可以有需要协调的事交给我我去处理,他只利用脑中的知识指挥就行;利我没想到对其直接有利的情况,不过还是想了一招,我可以去跟测试同事的领导说,让其给该测试同事配一个小弟,让他指导小弟去搭建测试环境,这样一方面小弟得到了知识,另一方面测试同事没那么多时间占用,而且指导小弟还有成就感,一举多得。想清楚了这些我才给测试同事打电话,自然取得了不错的效果,打消了他的某某顾虑,责权利统一了,他欣然接受了我的建议。

当我们要别人去做某事的时候,什么都不想只让人家去做,这是最低级的方式;好一点的会设身处地为其想想如果做了这事,他的利益或者收益会是什么;再好一点的就是考虑责权利统一。

推荐阅读更多精彩内容