【故事优选】守护

故事优选》专题推荐文章。

文/安心

关键词:绿茶  游戏  失踪

“你喜欢什么口味的冰淇淋?”

“绿茶,你呢?”

“我喜欢香草。”

“你喜欢山还是大海?”

“大海,你呢?”

“我也喜欢大海。”

星星和凌宇正在进行着“深入了解彼此”的游戏,于是就有了此刻天台上的百问百答。

夏日的倾盆大雨洗过的夜空格外迷人,一颗颗闪闪亮的小星星像是黑丝绸上的钻石;空气干净清新,在夜半时分格外凉爽,沁人心脾;四周安静极了,只有偶尔轰鸣着驶过的客机声。

01

星星是个孤儿。

星星的父母,在生活中是彼此珍惜的灵魂伴侣,在工作中也是配合默契的最佳搭档,他们是同一警队的重案组队员。

星星十五岁生日刚过,她的爸爸妈妈在一次执行任务中遭遇海难失踪了,海警在出事海域搜寻了一周无果,判定他们已经遇难。

那天,警局外也是大雨滂沱,一层层雨雾模糊了周遭一切,整个世界好像都跟着星星心底决堤的悲伤一道哭泣着。

星星父母的同事姐姐陪她料理好后事,带着她回到警局,关切着她的未来将何去何从。

星星望向窗外,此刻她的内心空洞迷茫。

一道闪电划破阴沉的天空,轰隆隆……雨帘似乎落得更疾了一些。

凌宇举着宽大的黑伞,穿着一身黑色西装,步伐有力地溅起高高的水花。他就这样清晰地出现在了星星的眼前。

星星看到了年轻男人眼底的清冷,转头移开了视线。

02

警局的门被推开。

“请问,黎星遥是在这里吗?”清冷男子步入警局大厅,看着警察姐姐询问。他声音好听,语气却凉凉的。

“对,她就是。”警察姐姐指着仍旧静坐在窗边的星星回答。

男子顺着警察姐姐所指方向望过去,再一次和星星的视线相触,这一次男子率先移开视线。

“您好,我是蓝星科技凌宇,和黎星遥的父母是故交。几年前,她的父母通过律师委托我为星星的临时监护人,以防他们意外后没有人照顾她,这是委托书。”说着,他从文件夹里取出一份纸质文件。

星星大步走到他们面前,“我可以看看吗?”

凌宇低头看了星星一眼,递过文件。

“是爸爸妈妈的字迹……我怎么从没有听他们说起过。”

警察姐姐拿过星星手里的文件开始核查其真实性。

半晌,“是真的”。

03

从星星十五岁的那个夏天开始,她和她的凌宇叔叔相依为命。说是叔叔,可乍一看所有人都以为三十岁的凌宇只比星星大两三岁。

那个雨夜,凌宇把星星领回了家。

星星料理好父母的后事紧绷的神经一下放松了,雨夜的寒冷加上痛失亲人悲伤过度,那晚她发起了高烧。

凌宇连夜请来家庭医生,星星挂着水,凌宇彻夜未眠,在一旁悉心照顾。

星星在午后暖阳中醒转,看到在床侧处理公务的凌宇,好像看到了曾经生病时这样照顾自己的父母。

她有一个监护人叔叔,他是爸爸妈妈信赖的人。星星有些庆幸。

两个星期之后,星星开始了她的高中生活。

星星和凌宇接触得越久,就对他越是信赖。

凌宇从不会把“我会好好照顾你”挂在嘴边,却总是在用实际行动告诉星星,和他在一起,一切会好起来。

即使凌宇再忙也会陪星星一起吃早餐,每一个节日和特殊的日子凌宇都会提前安排好工作陪伴她或者准备好礼物,他也会耐心地听星星的碎碎念。

凌宇对星星的无言关爱,让星星感到踏实心安。

04

三年后。

“喂,明天我从巴黎回来,想要什么礼物?”

“喂,再过两天我就成年了,不是小孩儿了。赶快回来就好,你出差都半个月了。”

“嗯。有什么开心的事吗?”

“哈哈,你听出来了?一个学长跟我表白了,还说我生日那天来咱们家参加生日派对。是不是很值得庆祝!”

三年的相处,星星早已把凌宇当成自己的家人,她喜欢和凌宇分享心事。

星星原本就是开朗活泼的个性,和凌宇两个人待在一起时,他们常常是一动一静。星星眉飞色舞地讲述着校园里的趣事,凌宇在一旁静静地听,偶尔笑弯了嘴角。

“怎么了?”凌宇半晌没有开口,他的沉默让星星有些不解。

“没什么。我明早的飞机,晚上一起吃饭。”

“好的!晚上见。”星星语气轻快。

星星决定给凌宇一个惊喜。

好像就是从那天开始,凌宇对星星的态度变了,他会时不时对她做出一些亲昵的动作。

那天星星出现在机场,凌宇看到她很高兴。他搂着她的肩走出机场,一阵风吹乱了星星的长发,凌宇抬手挽好她耳边的碎发。过马路时,他牵起了她的手。

星星并没有在意,觉得那只是他下意识的保护动作。

05

“我们到了。”

星星收到了学长的微信,开心地从自己二楼的卧室阳台向别墅的院墙外张望,她看到学长出现视线里,转身就往外跑,一下子撞进了凌宇的怀里。

“女孩子注意点形象。”凌宇凉凉的声音从头顶传来。

派对上,星星的目光一直追随着学长,凌宇的目光一直追随着星星。

“谢谢大家来参加星星的生日派对。”凌宇搂着星星的肩,举起一杯威士忌。

大家一起笑着祝星星生日快乐,谢凌宇的邀请。

凌宇放下酒杯,从怀里取出一个天蓝色小绒盒。

“打开看看吧。”

星星依言打开,一颗碧蓝色的小星星吊坠正安静地躺在盒子里。

凌宇取出项链绕到星星身后,温柔地为她戴好项链,最后在她耳边轻声说,“十八岁生日快乐,我的小星星。”

星星感觉到凌宇突然的靠近,一股异样的情绪在心里升起,她的脑海里回想起这三年来和凌宇相处的点点滴滴。

整个派对的后半场,星星都没有再看向学长。

星星觉得心里乱糟糟,送同学们出门的时候她心不在焉。

星星漫步在别墅外的幽静小路上,她盯着地面上昏黄的路灯投下的斑驳树影,脑海里还在回放着往日时光。

突然,对面急速驶来一辆汽车。星星猛地回神抬起头,车子的大灯晃得星星睁不开眼。

06

耳边的风声鼓噪着耳膜,星星惊魂未定地睁开眼睛看到周围景物如浮光掠影一下子消失在身后。

星星猛然转头,看到凌宇微微皱着眉,手臂紧紧箍住自己的腰,同时感觉自己正在“飞行”,快速上升。

脚踏地面之后,星星忘记了害怕,察觉了凌宇的愠怒。

“对不起,我没注意……”星星低下头,心知自己理亏。

“就那么喜欢那个学长?”

“啊!!!你,你,你,怎么,我们,怎么飞起来了?!”星星语无伦次地发现了惊天大秘密。

“嗯。”

砰。星星撞到101大厦天台的护栏,差点又失足坠落,还好凌宇及时抓住她的手臂。

“你不要吓我!”星星瞪了凌宇一眼。

“不知道你心心念念的学长看到你这个样子,对你还喜欢得起来吗?”凌宇的语气有些自嘲。

“什么呀!刚才我一直在想你!”星星又忍不住白了凌宇一眼。她暗暗心想今天不知道怎么回事总觉得凌宇让人气得牙痒。

“哦?想我?”凌宇挑眉,语气玩味。

星星一下子脸红到了脖子根,今天我也很奇怪,星星想。

“不对!你还没有告诉我你到底怎么回事?你是……什么?”虽然很好奇,星星却一点也不害怕,她知道凌宇不会伤害自己。

凌宇定定地看了星星一会儿,慢慢向星星走过去。

星星眼见凌宇的左手食指指尖发出幽蓝亮光。

凌宇撩开星星略微凌乱的长发,用发光的指尖对准她颈后芝麻粒大的小痦子,星星感觉身体里有电流通过。

小痦子开始散发出幽蓝的亮光,和凌宇指尖上的亮光重合,滴滴滴滴滴,一阵机器开启的声音响起。

星星感觉自己的视野变得开阔,听力一瞬间提升,她听到街角那家喜欢的面包店的烤箱计时器一刻不停地转动着,鼻间嗅到了面包的香味。

她的大脑似乎自己开始运转,眼前出现科幻片中电眼扫描的画面,视线扫过,世间万物的资料展现在眼前。

星星再一次震惊了。

“我,我,我,我是……什么?”

“机器人?!”星星良久才找回自己的声音,尖叫出声。

“嘘。”凌宇一脸笑意地看着星星,微微颔首,又摇头。

“确切地说,你是半人半机械的外星人。守望星是我们的母星。

“你颈后的小痦子实际上是你能力的开关,我的指纹就是钥匙。我们生来就是彼此的最佳搭档,就像你的父亲和母亲。”

“我……我,我不太明白。”做了18年地球人的星星一下子变成了半人半机械的守望星人,她一时有些慌张,有些结巴。

“我的父亲和母亲也是你说的守望星人吗?那他们?!”星星一下子激动起来,感受着自己全身心的能量,星星充满希望地等待凌宇的回答。

“没错,他们也是守望星人。我们母星的强者都会到宇宙的各个角落去守护一颗星球,这是我们族人生来的使命。

但是由于每个星球的特殊性,我们族人都会在生活一段时间之后转战其他的星球。

你的父母实际上现在在这颗星球的平行世界,蓝星。他们很好。

可是因为母星的规定,每个遗落在外星球的族人都要在成年之后才可以知道自己的秘密,重启自己的能力,所以今天我才告诉你。因为这时候的你更成熟一些。”

“你也可以启动自己资料库,那里有介绍我们母星的一切,是我刚刚传输给你的。”

星星还是有些愣愣的,“可是为什么我……还能吃饭?还需要睡觉,还会觉得累?”

“你吃的一切食物,会在我们特殊的消化系统里转化为原子能,提供机械骨骼的生长因子,也提供给血液营养。”

“可是!”

“好了,就像地球人是那样子长大,我们守望星人也是在母星特殊环境下成长起来的,所以,一切都是理所当然。”

“那我是爸爸妈妈从垃圾桶里捡来的喽?”星星有些伤感。

哈。凌宇被逗笑了,“不对,你是你父母亲生的。”

“真的?!太好了!呼……”星星如释重负。

“啊!我也能飞吗?!”星星感觉到一股强大的能量从脚底喷射出去。从一百层的大厦急速下坠,她惊恐万分,害怕地闭上了眼睛。

星星第一次的被动飞行因为没有经验心里慌慌的,还好,凌宇一跃而起,飞速俯冲到星星身边捉住了她的手,又闪电般将星星带回半空中。

“好了,没事了。”看着星星苍白的小脸,凌宇轻声安慰道。

“感觉周围的空气,放松身体,就像第一次学会游泳时感受到水的浮力那样,掌握平衡,张开双臂,就是这样……睁开眼睛吧。”

星星尝试着睁开双眼,“哇!”

她漂浮在空中,微寒的空气刺激着全身的神经,低头看到地面和对面大楼的灯光,一切如梦似幻。

07

“我觉得我们有必要重新认识一下。”星星飞得畅快,笑得灿烂,玩累了坐在101大厦天台的摇椅上时对凌宇说道。

“你喜欢什么口味的冰淇淋?”

“绿茶,你呢?”

“我喜欢香草。”

“你喜欢山还是大海?”

“大海,你呢?”

“我也喜欢大海。”

“可是……我们为什么要守护地球?”

“因为她是一颗美丽的星球,她的子民大多善良美好。”

“唉?我为什么会生病?”

“你有一半是人类血统。”

“那我们能谈恋爱吗?”

“你不是喜欢你的学长吗?”

“小气!那不是当时人家还小,现在成年了吗……”星星笑嘻嘻的。

“看见那颗幽蓝的星球了吗?那就是我们的母星,守望星。”凌宇望着宇宙中一个小亮点,揉乱了星星的一头长发。

“再过两天,你就能见到爸爸妈妈了。”凌宇说着,挽起星星的手,两人并肩飞远。


故事优选】林柳青儿会员投稿通道。
故事优选】其他银牌以上会员投稿通道。
本故事由故事优选收录,荐文编辑:阿斌bin
故事优选】为简书会员合伙人林柳青儿创办专题。
本专题推荐林柳青儿旗下会员及优秀写作者文章上榜。
专题创办:林柳青儿
专题主编:七公子小刀
专题编辑:红耳兔小姐姐零点壹弋一沐恩佳音城外的阳光sun琴雪_山人阿斌bin
禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。