伴读记D577

      故事时间到咯!今晚从《妈妈,你看》读起哦!这是教孩子独立如厕的绘本,文字简单,内容也很生活化。读过多次了,今晚拿来让元正试着自己讲,果然,小朋友顺着我的提示走了一遍。

          《好饿的小蛇》开本独特,是从后往前读的,通过“好饿的小蛇扭来扭去在散步”的反复,让孩子感受到文字的韵律美。同时,小蛇的肚子因所吞之物的形状不同而变化多端,让孩子在惊叹之余对世界又有了新的认知。忽然想起元正常常手拿零食,做陶醉状大呼:“啊,真好七(吃)”,原来就是出自这里哦!

        《小寄居蟹的第一课》里,海马爸爸生宝宝确实让人讶异。我问元正:“你是谁生的?”小家伙脑袋往后一仰,手指着我说,当然是我妈妈。“可是,小海马是爸爸生的哦!”我告诉他,似乎是不太敢相信,见爸爸走了进来,小家伙竟询问道:“爸爸,小海马是习(谁)兴(生)的呀?”“小海马是爸爸兴(生)的吗?”……

      《与电车赛跑的海豚》是元正特别喜欢的一本书,看到书封,他笑嘻嘻地指着海豚们说:“这是爸爸,这是妈妈,这是元正。”哈哈,看来入戏较深。看到海豚爸爸在电车上急切地向加藤“吱吱吱”地述说原由,小家伙又道:“小海豚兴(生)病了,爸爸哭了,好香(伤)心。”……

        《魔法亲亲》好久没读了,小朋友一拿到就大呼:“浣熊妈妈……浣熊宝宝”。“这是琪琪”,我指着小浣熊说。“它不是琪琪,它是浣熊宝宝”,小家伙厉声纠正道。复又回身拉我的手去,给了我一个“魔法亲亲”,呵呵,倒是不忘也跟我要了一个呢。

          《鸭子骑车记》不记得看过多少回,元正看着书名上“骑”里的车轮,竟唱起了“round and round”来……“我打赌我会骑记(自)行车”,小手抓着下巴的小模样让人忍俊不禁。这本书可抓的细节太多了,今天带小家伙观察动物们所骑自行车的颜色。结尾处,一辆红色的高大机器停在鸭子面前,它照例手托下巴,“我打赌我会开拖-拉-机-”,元正迫不及待地为它做了旁白……

        看完米粒妈妈关于《who took the cookie》的手指谣视频后,我们开始复习《A boot a hat 》和《color zoo》,听音频、跟读……

      故事讲完了,小家伙似乎意犹未尽,拿着他沾染上红色颜料的汗巾嚷道:“我的红裙子脏了,我要洗一洗……我要用肥皂把它洗干净……我的红裙子弄脏了……”哈哈,我静坐一边,且看这小子倾情出演……

推荐阅读更多精彩内容

  • 【伴读记D526】周末了,提醒自己放慢节奏,懒悠悠地醒来,元正吵着要藏起来,拽我一起躲进被窝里游戏。玩了一会儿,我...
    元正妈妈阅读 450评论 0 0
  • 手写的尴尬就在于:交出去的作业如泼出去的水,所以,拍照存件,很有必要~ 5月6日
    savvyisme阅读 112评论 0 0
  • 恩,我想说的用一句话概括就是如题所示。 我的好朋友D小姐上个月告诉我,她和她那个曾经对着天空,对着云朵,对着花香,...
    彭大阳阳阅读 286评论 0 0
  • 命运的确是公平的,没有人会无缘无故的过上好生活,轻松的拥有好的人生,在不断的磨练和打拼中,我们才会有资格遇见那个最...
    想要的自己给77阅读 39评论 0 0
  • 怀孕37周,临产之际涂一只象征吉祥的凤凰,希望宝宝顺利出生。 工具: 纸:牛皮纸 笔:马可雷诺阿(笔选的比较纠结,...
    插画师雨山阅读 809评论 4 11