在诱因被触发时,选择做什么比怎么做更重要

在精力管理中我们分四个部分:自然的生活、有序的思考、积极应对压力、行动创造精力。其中最后一部分就是把前三部分的内容以行动清单的形式植入到生活中去,从而提高精力状态。启动正确的行动,需要靠正确的认知和诱因去触发。

精力管理所提倡的有张有弛,是符合身体自然节律的,所以其实并不难做到。那为什么还会有这么多人管理不好自己的精力呢?最大的原因是对自己身体发出的信息不敏感,第二大原因就是没有处理好触发精力管理习惯的诱因。

比如,所有人都知道应该要吃健康的食物,但是如果看到一袋薯片放在边上,还是会情不自禁的拿起来吃。因为:

不知道吃一把薯片意味着什么。

不知道除了薯片还能吃什么。

《疯传》里诱因这一章提到的一个例子:每天一听的苏打水相当于一年增长十磅的脂肪。一小把的薯片带给我们的大概300大卡的热量,需要一小时慢跑才能消耗。知道这个知识后,每次想吃东西的这个诱因触发时,薯片可能就不会是第一选择了。

那该吃什么呢?

精力管理中很提倡饮食结构的重要性,最直观的结构就是一个盘子的1/2是蔬菜,1/4是蛋白质,1/4是碳水化合物。不管饭量大小,只要遵照这个结构吃就是健康的饮食。

图片发自简书App

其实身体本身是排斥多脂肪、多糖、多盐的食物的。我们可以观察一下,在吃完一个非常油腻的披萨后,你会不会感觉很不舒服?或者在吃完一块很甜的蛋糕后,你会不会到处找水喝?

我们会特别渴望吃含糖高油食物是因为体内的营养失衡,所以急需外界刺激。饮食改善后,补充进身体的营养素变得均衡,身体自然也就不会再渴望那些不健康的食品了。

所以想吃东西这个诱因,跟新鲜蔬菜水果、优质蛋白结合,结果就是膳食均衡、精力充沛。

那现在问题来了。

在健康和疾病面前,你肯定会选择健康。在精力不足和精力旺盛之间,你肯定会希望自己精力旺盛。那在面对诱因被触发时,你会如何选择呢?

在无法专注时,你是选择主动休息一下,还是冲杯咖啡逼自己继续工作?

在困得直打哈气时,你是选择睡觉,还是强睁着眼刷手机?

选择在诱因被触发时倾听内在的声音,遵循身体的节律,就是迈向好精力的第一步。

推荐阅读更多精彩内容