时光中,撕下彰显身份的标签

在路上,埋首前进,未曾驻足。那么,是否有那么一刻,让你抬首感叹,时光匆匆。

图片发自简书App


昨夜,是这个学期我的小石榴(新招的最新一届辩论队成员)最后一场比赛。当我依旧如往昔那样坐在台下,看着他们。等着赛后对他们的鼓励和指出不足。这次的内心却突然涌现出一种沧桑感。是的,他们长大了,我见证着它们的成长,也默默的标志着自己的成长。当我学会了给时光多一些从容,将隐藏自己的标签撕下,越简单,越散发光芒。



当我们初到一个陌生的地方,我们急于在身上贴上很多的标签来向外人彰显自己的强大。我们穿着精心挑选的华丽的服装来弥足身材的不足。我们若不化妆都怯于出门,害怕他人见到真实的却那么平凡的自己。

我们越是挣扎着彰显,越是用尽全力的弥补缺陷,内心却越是失落与自卑。一如,刚进大学,靠着身上的标签,寻找自信的自己。

其实,我一直都是自卑的。胖胖的身材以及鼻梁上高度近视的眼镜。平凡的出身以及不出彩的成绩。让我初次踏上这陌生的领域就开始全面戒备自己。我开始不停地面试,以求一个又一个标签来彰显自己的存在和强大。面试前我会细心的找好多的衣服,哪一个能遮住肚子上和腿上的肥肉。不停地在脸上涂上一层又一层,害怕漏出自己黑黄的皮肤。终于在自己的努力中,我得到了一个又一个标签。在和同学聊天时,我骄傲地说出我是什么什么成员,我加入了什么部门。听着他们的惊叹,我内心有着小欢喜。就这样,我在时光中无目的的奔跑着,不知道一天真正收获了什么,却也一刻都停不下来。

只有经历,只有现实,才会让你在尘世的奔途中清醒,成长,抛弃稚嫩的自己。

我为了我第一场辩论赛准备了很久。可当我穿上正装时我发现我身材所有的缺陷一览无遗。站在赛场上,每个人都是平等的对手,我身上众多的标签,毫无用处。就这样,我以自己本真的自我开始了一场未知。清晰的逻辑,快速的反应,我方辩题的诠释。让我为我方赢得了第一场比赛。站在台上,众人的掌声和喝彩。下场后,队员的称赞。那样的眼神,和我之前同学的目光安全不同。是那样的真挚。而我的内心不是窃喜而是理所当然的开心。那一刻我才明白,除去标签,真正有实力的自己,才能真正获得别人的认可,内心深处,曾自卑的自己,才能真正抬头。

我去掉了多余的标签,我开始在时光中沉淀。用书籍填充自己,用健身弥补缺陷。开始学着护肤,开始在人前不争不抢,认真倾听后发表自己的意见。开始学会了听到他人错误言论时曾经饿据理力争,变成一丝浅笑后的云淡风轻。时光悄悄的流走了一年。

当我招进了下一批队员时,我有片刻的慌乱,有些手足无措,时光也变得紧张起来。我慢慢的调整自己,做好自己该做的。为他们安排训练赛,赛后耐心的辅导。我不知道会不会真的有效果。但此时时光的从容深深地安抚着我的内心。

昨夜的赛场上,我知道我的一切都是值得的,也成功了。看到他们从无知,稚嫩成长起来。也看到自己,身穿最简单的短裤,短袖。可时光中锻炼出的身材让我在一众身着华丽衣裙的队长们依然,那么自信。现在的我,和人介绍没有标签,只有姓名。一番畅谈后,每每有人被知识折服,赞叹。现在的我,买衣服时不用再精挑细选,只买自己喜欢的。现在的我可以毫不犹豫的剪了短发,素面朝天的走在校园里。

给时光多一点从容,相信去掉标签后,本真的自己。

推荐阅读更多精彩内容

  • 当我说出未来这个词,第一个音节已属过去。 晓芬姐姐还没起床,她的小妹在晾晒白床单。我说我带吉米出去遛吧,我如愿起床...
    西贡山阅读 58评论 0 1
  • 很惊喜能遇见你,对他人有意义,才是真正的有意义,真的谢谢你。你成了我的答案之书,今天恰巧遇见的问题都会在文章里看到...
    古芭蕾阅读 28评论 0 0
  • 养了花以后才知道的事,就是自己太矫情了。花谢花开花荣花落自有时,我却在一旁一个劲的感叹欣喜。不过想来也是,若不是...
    XTJ阅读 32评论 0 0
  • 永远think difference 永远与众不同
    李行之阅读 14评论 0 0
  • 你好
    简一HJH阅读 48评论 0 0