30 分钟创建域名并关联 Github Pages

自定义域名

本篇介绍下如何在 30 分钟内给自己的博客添加一个域名,其实我只花了十分钟左右。So,现在开始计时吧~

开始前的准备

  1. 想好需要注册的域名,同时选择一个域名注册服务提供商

    域名注册服务提供商有很多,比如 GoDaddyNamecheapBigRockhover 等等。用哪个其实都差不多,因为这几个用的人都还蛮多的,我用的是 GoDaddy,你可以选择你自己喜欢的。

  2. 注册一个 Cloudflare 账户

    Cloudflare 应该是目前最好用的域名解析、托管服务提供商了,它不但支持 HTTPS、自定义浏览缓存策略以及 Page Rules,还能自动帮你缩减静态资源,最关键的是它配置起来足够简单而且免费

如果你以上东西都准备好了,那我们就可以开始了。

第一步:注册域名

域名搜索页面搜索你想要注册的域名,一般后缀为 .me 或者 .cc 之类的域名价格都不贵,适合做个人博客域名。 挑好域名后添加到购物车,选择支付方式(可以用 AliPay),然后填写好账单信息并支付就 ok 了。

第二步:在 Cloudflare 上添加你的网站域名

首先登入 Dashboard,选择右上角的 Add a Site,然后输入你的域名并确认添加。

接下来我们需要添加两条 A 记录,用于指向 Github 服务器的 IP 地址,从而实现通过域名访问我们的 Github 静态页面。参考 Github 帮助页面,添加以下两条 A 记录:

  1. 185.199.109.153
  2. 185.199.110.153

除了 A 记录之外,我们还需要添加一条 CNAME 记录来为我们的域名设置别名,比如添加 www 的前缀。

设置完 DNS 之后大概是这样的:

Cloudflare-setup

第三步:修改域名服务器

完成上一步之后还不能直接访问我们的域名,我们会看到 Cloudflare 提示我们需要修改域名服务器:

Cloudflare-nameservers

首先登录进你注册域名的管理控制台,然后使用自定义的域名,填入 Cloudflare 提供的域名服务器,具体可以参考你的注册商提供的帮助文档:

  1. GoDaddy
  2. Namecheap
  3. BigRock
update-nameservers

修改完成之后大概需要十几分钟到几个小时的时间才能生效,生效之后就可以访问你的域名啦,是不是很简单?

Cloudflare 的其他配置

以上只是让我们的网站可以通过域名来访问,仅仅能访问当然是不够的,我们一般还需要考虑如何提高网站的访问速度,使用缓存策略、HTTPS 等等。

Auto Minify

Speed 一栏找到 Auto Minify,然后选中所有:JavaScript/CSS/HTML。配置完这个之后可以让 Cloudflare 自动帮你缩减网站上的资源,从而减少浏览器请求资源需要的加载时间。

auto-minify

Browser Cache Expiration

Caching 一栏找到 Browser Cache Expiration,用来配置用户浏览器中我们网站的缓存要保存多久。这里我设置成 8 天,不建议设置成太长。

browser-cache-expiration

配置 Page Rules

Page Rules 可以控制当用户访问我们域名下某个特定的 URL 时触发的一些事件,比如重定向等。

我们需要配置以下 Page Rules,用于:

  1. 将所有 www.ajiew.me 下的访问重定向到 ajiew.me 下;
  2. 将所有非 HTTPS 的访问重定向到使用 HTTPS 访问;

进入 Page Rules 配置栏,选择 Create Page Rule,然后待匹配地址栏填入 www.ajiew.me/*,对应的规则为:Forwarding URL - 301 Permanent Redirect,目标地址为 http://ajiew.me/$1

page-rules-redirect

设置完之后点击 Save and Deploy 就可以了。

然后是默认使用 HTTPS,同样的先创建一条 Page Rule,目标地址为 http://ajiew.me/*,规则选择 Always Use HTTPS,最后 Save and Deploy。

page-rules-https

配置 HSTS

HSTS 是一种网站安全策略,用于强制让浏览器使用 HTTPS 与网站进行通信。开启之后,如果用户之前访问过你的网站,那么 TA 之后的访问都将直接通过 HTTPS,而不需要 Page Rules 的转发规则来访问了。这样也能变相加快网站的访问速度。

但是开启这一项之前,需要先保证你的网站上有已激活的 SSL 证书,在 SSL/TLS 中,SSL 显示如下:

ssl-certificate

接下来往下拉到 Always Use HTTPS 部分,选择开启。

https-hsts

然后选择 Change HSTS Settings,需要你先同意声明,然后再打开所有选项就 ok 了。

enable-hsts-settings

使用了 HSTS 之后,所有的返回数据中都会添加以下 Header:

hsts-header

到这里,Cloudflare 的配置就都搞定了。

配置 Github Pages

最后一步,打开项目的 Settings,在 Custom domain 中填入你的域名并保存。

github-pages-settings

如果你也使用 Hexo 发布博客,还要在你的 _config 文件中将 url 也修改为你的自定义域名。另外,记得在 source 目录下添加 CNAME 文件,内容是你的域名,如下:

CNAME

这样,每次发布新博客的时候,Github Pages 就能自动关联上你的域名了。

搞定啦,发个朋友圈庆祝一下吧~ ٩(•̤̀ᵕ•̤́๑)ᵒᵏᵎᵎᵎᵎ

Cheers! 🖖


参考文章:An Illustrated Guide for Setting Up Your Website Using Github & Cloudflare

推荐阅读更多精彩内容