每一个副业,都是人生的一次可能

我一直对自己的身份有些难以界定。当有人问我是做什么的时候,我一般会说自己是做金融培训的。但他们会紧接着问,你不是出书的吗?哦,对了,我还是作家呢。可是,接着又会有人问,我在杂志上看过你的摄影作品啊。没错儿,我还为杂志提供照片。但是,还是会有人问我,你画画也不错呢。好吧,我确实还卖过自己的绘画作品。总而言之,我不知道自己到底应该是做什么的,直至朋友推荐了一本书给我——《斜杠创业家》。

没有谁一开始就是斜杠创业家,包括我在内。

以前有人和我提起过,应该写一篇文章,来告诉大家如何在有固定工作的同时而赚取额外的收入。但我根本就不知道该如何入手。诚然,在编故事方面我是一把好手,但关于此内容,我还是非常谨慎的。毕竟,有人会照着去做。但现在好了,当我拿到《斜杠创业家》这本书的时候,我觉得一切关于怎样去摆脱朝九晚五的束缚,从而得到一份副业,书里都已经给了明确的答案以及有效的措施。读完这本书你会发现,自己的时间并不是不够用,而是你应该怎样去将闲暇的时间转换为有价值的额外工作体验。对于我自己来说,除了本职工作之外,我更想做一些创意性的工作。而写小说显然是一个不太重复的艺术创作经历。我从2008年开始创作小说至今,所写的内容涉及到方方面面,而这些不同角度的故事,会吸引不同的读者。最初我也没想到赚钱,但是渐渐的,我收到了稿费,而这更加激起了我写作的欲望。于是,写小说成为了我第二职业。

最新出版的小说《画人难》但是我又发现,写小说不仅仅是赚得了稿费,而是让你认识了更多的人。这些人里面,有人发现了我还有摄影的爱好,于是便开始使用我的照片,这又成为了我收入的一部分。于是我每次出去旅游,都会带着相机。而拍摄的照片,我会将其发送给需要的朋友,他们要是需要,就会付钱给我。这是一个良性循环,我开始拥有越来越多的客户。

但你要清楚,在这个世界上,没有哪样让你觉得有成就的事情是轻易得来的。如果你想要一份能赚钱的副业,就必须让自己成为这个副业的专家。有的人也许之前就对一门技术了如指掌,但有的人必须要从半路学习。无论是哪种情况,都必须做好规划,这也是《斜杠创业家》里着重强调的重点。“三思而后行”,“有备无患”,说的都是这个道理。

就我自己而言,绘画算是半路出家。虽然小时候学过,但那也只能算是儿时的记忆。当我决定将绘画作为我另一个副业的时候,我开始认真的学习各种绘画知识。这其中包括书籍、视频等等。我会用闲暇之余临摹古画,或者去博物馆观摩那些古画。这两个方法非常奏效,你可以用最短的时间去体会到画家思绪与用笔,继而创造出自己的风格。当然,我说的是中国画。这显然需要时间的投入,我大概用了两年的时间,但现在,也开始赚钱了。

绘画作品

我相信,有很多人和我一样,已经是斜杠创业家或者想成为斜杠创业家。对于没有经验的朋友来说,开辟一个新的赚钱领域不是件容易的事情。但这并不代表没有方法。如果你想这么做并且决定这么做,我觉得阅读《斜杠创业家》这本书不失为一个好的开始。书的作者没有夸夸其谈,而是真正做到了理论与实际的结合,让今天的人们认识到自己的天赋与潜力,继而将其开发出来,成为赚钱的手段。我相信,每个人都有梦想;每个人都有困境;每个人都有压力,坐以待毙不会解决这些问题,也许成为斜杠创业家之后,这些问题便会迎刃而解。我们如此热爱生活,不就是因为它有无限的可能吗?相信自己,相信自己的实力,去做一个你想做的副业,成为一个你想成为的人。

推荐阅读更多精彩内容