女儿的高考倒计时-274天

2011.9.6      周二      晴           

        下午的会长会议和理事会议开得异常顺利,也可以说非常的成功,这是会长没有想到的。会长很兴奋,开完会后,二十几个人就直奔‘海天一色’大酒店去吃饭了,他喊我一起去吃饭,我说要去接孩子,婉言谢绝了。我是有原则的,不会随便跟不是朋友的人一起吃饭,即便是工作餐也要尽量避免,我觉得和不熟悉的人在一起吃饭是一件很痛苦的事情。

        梦,今天妈妈想跟你谈谈梦想。刚刚我看了一会儿CCTV-12的《夜线》,主题是:梦想在哪里?主持人张越一定是学中文的,她对梦想做了许多唯美的描绘,让人向往。我认为,每个人的梦想都在他的渴望与期待之中,每个人渴望和期待实现的事情就是他当下的梦想。人的一生可能会有很多梦想,随着年龄和境遇的变化,梦想也在不断变化着。

        今天上午了我看一部电影---《高考1977》,拍得非常好,我认为是绝对的大片,非常震撼人的心灵,我被感动得泪流满面。电影的时代背景是1977年第一年恢复高考,那些当年响应党的号召走向广阔天地的年轻人渴望走出冰天雪地的黑龙江国营农场,走出心灵的冰冷与绝望,用知识改变命运是他们那个时候唯一的渴望与梦想。当看到小根宝为了能得到保送上大学的机会咬着牙扛起300斤的大包,一步一步艰难地走向终点的时候;当我看到那群渴望改变命运的年轻人在寒冷的冬天的风雪里奔跑着,追赶着那列能够载着他们走进高考考场的火车,而那列一天一趟的火车却无情地呼啸着离他们远去的时候,我的眼泪忍不住奔涌而出,那列火车的远离,也是他们梦想的远离啊!电影里的主人公说:“粮食耽误几天,只是耽误了一茬,而高考这两天被耽误了,就是整整一年啊!”。那样的年代里,考大学是那些年轻人多么遥不可及的梦想啊! 现在的孩子们多么幸福,考大学对他们来说已经是稀松平常的一件事情,上大学对于他们来说已经不算是什么梦想,只是他们的人生必然要经历的一个阶段了。因为现在的孩子,只要参加高考几乎都会有学上,考不上名校,可以考一本,考不上一本,可以考二本、三本,考不上本科还可以考个专科。那么,孩子们,如今的你们还有梦想吗?

        记得我小时候的梦想是当一名老师,因为那时的我非常崇拜我的老师,而我现在的梦想就是能让梦快乐幸福,怀着愉悦的心情学习,迎接明年的高考,考上一所理想的大学。梦,你说你小时候的梦想是当一名科学家,虽然那时你还不知道科学家到底是做什么的,今天你说你现在的梦想就是好吃,好喝,早睡晚起,中午能坐在软软的沙发上边吃饭边看电视,宝贝,你是太累了吧,所以才会有这样原始朴素的梦想?梦,明年高考过后,你即将开始新的人生征程,那时候妈妈也许还会有新的梦想,其实妈妈的梦想很简单,就是和你爸爸一起开车自驾游,享受人在旅途,了无牵挂的轻松与幸福的生活。那么你呢,高考之后的你又会有怎样的梦想与渴望呢?

精彩评论:

1楼  乐而思蜀:梦想有多远你就能走多远。生活中有了梦想才有继续往前走的动力。我最远的梦想就是和爱人白发苍苍,携手夕阳。近的梦想不断在变化。和老公开着越野车周游全国也是其中之一,路线图我们已经规划多次了,就是不知成行的时间。

我:有梦想的生活是有希望和幸福的。我特别喜欢“梦”这个字,所以才会给女儿取名“刘梦”,我姐家的“赵梦然”这个名字也是我建议的,也有“梦”字。

推荐阅读更多精彩内容