我为什么要写作

还记得4月23日《和潇洒姐写作100天》的活动一出来,我就高兴地在好几个群里转发,除了因为有分享佣金外,还因为想逼自己一把,做一个会输出的人。无输出,不成长!一个人看再多书,走再多路,如果没有输出,再多的输入都不会被看到。人类是群居动物,都有被看到的需求。

当然,参加《和潇洒姐写作100天》的活动除了兴奋外,还有不安。让我想起了读书时代,那个因为一周一篇800字作文而焦虑头疼的自己。而这一次是连续100天,对我来说,是一个很大的挑战。正如,每个人都拥有超出自己想象十倍以上的力量,不逼自己一把,你都不知道自己有多优秀。

于是,我认真地思考了这个关于写作的灵魂拷问:我为什么要写作?

① 打破目前只输入,不输出的状态。就像很多人说的那句话,听过了很多道理,依然过不好这一生。因为“听”只是个输入的过程,而“过好这一生”是需要你把输入的东西自我消化后再输出的。无输出,不成长!

② 打破自己一直觉得写不好的魔咒。不知从何时起,我的作文成绩一直不理想,渐渐地就认为自己不会写,不擅长写。久而久之,这也变成了一种长久的自我心理暗示。我不需要这样的自我暗示,我要找回那个昂首挺胸的自己。

③ 记录生活的点滴。通过写作这种独处的方式,感受自己身上细微的变化。即使生活中的大部分时间里都是平淡无奇的,但那些看过,走过,思考过的零星点点,也想在这苍茫宇宙中留下一道道自己的运行轨迹。

想清楚了我为什么要写作这个问题之后,我要写什么就变得清晰明了了。我手写我心,我要写下那些我遇见过,体验过,思考过的点点滴滴。它的名字叫《2020年的那100天》,它将是我人生编年史里的一部分,见证另一个我的到来。我会在这即将到来的100天内完成它,让它出生,然后茁壮成长。

这次疫情,让我远离了这几年的忙碌状态,有了大把的个人时间。而我却像一脚踏空楼梯一样,进入了自由落体运动状态,在这种慵懒的自由落体状态下,我咸鱼般的活着。《和潇洒姐写作100天》这滴营养液的到来,让我这条咸鱼抖了一下机灵,从沉睡中猛地惊醒,睁开了眼,开始环顾这鱼缸的周围……

推荐阅读更多精彩内容

  • 来简书,日更21天,其中不算阅读输入的时间,每天花3-4个小时,特别认真对待特别认真书写,反复推敲文字,校...
    子曰微书阅读 6,366评论 82 329
  • 今天看了一下,在简书坚持了一段时间,参加了日更活动,每天坚持输出,总算小有成绩,今天获得了日更20天的徽章。 另外...
    李问寸阅读 714评论 6 53
  • 这几天醒的比较早,凌晨四点多,就像定时的闹钟,自然而然地醒了。 自从参加了弘丹老师的21天零基础写作训练营,我感觉...
    写在路上阅读 1,435评论 21 74
  • 这几天,在简书里记录和分享自己的所思所想以及生活状态,这些都是我的初次经验。 我是个内向的人,平时生活也是小心翼翼...
    远山没有尽头阅读 998评论 5 86
  • 开启了日更挑战,最初是想要有一个说话的地方,想要记录些东西,想要感受自己是在生活着的。 我不会写,从小...
    小壳z阅读 3,101评论 48 192