宇宙之爱

那天,如果我不去,或者你不来,彼此还会相遇吗?然而没有如果,一切发生的,都注定会发生。人生的剧本早就被写好。在某一个地方,你站在那里,你并不知道自己将会遇见谁,唯有上天知道(祂有时也被称为至高者、上帝、造物主、全能者、神……)

祂看着世间发生的一切,如同我们对着屏幕看着一幕幕的电影。我们有时虽然沉浸其中,但是我们确切地知道,那一切都是幻象。可同样面对另一种幻象、面对自己的生活,我们却是如此投入甚至难以自拔。

明明知道,有一天终将生离死别,却依然山盟海誓;明明知道不可能长厢厮守,却依然渴望永恒。人类如此沉迷于神眼中的幻相,以为这就是崇高与神圣。

何为真正的神性?就是只活在当下,此时此刻。既不执着过往,也不奢求未来。真正的爱,当下即永恒。

若是我们知道,人间一切皆是幻相,唯有当下的经验是真实的,那么我们还会执着吗?有些清醒的人是不看电视的,至少不看各种肥皂剧,他们只看关于大自然的纪录片。他们甚至也不看新闻,因为各种新闻依然是幻象。人类自己创造的幻象。

人站在哪个角度看待世界显然是人与人之间的差别所在。对待感情也如是。最好的爱,就是让对方舒服,也让自己舒服。其实人与世界、与自然的相处也同样如此。宇宙以其空间的广袤而将我们囊括其中,我们也应该以自己思想的广袤与志向的无限而将宇宙揽入怀中。

有一种宇宙的爱,就是你知道,你不是孤独的。你不仅仅是神的一部分,甚至是,在某个对应的地方,有一个与你一样的生命,与你同呼吸共命运……

推荐阅读更多精彩内容