八佰,看着揪心的电影


疫情后第一次走进电影院,看电影《八佰》。后半部分几乎是哭着看完的,心一直揪着,走出影院时真想找个地方痛痛快快大哭一场。

破烂的军装和那被炮灰熏黑的一张张脸,不仔细辨真的就看不出来,这些御敌奋战的角色都是曾经光鲜明亮、我们所熟悉的电影明星啊。杜淳、姜武、李晨、张译、王千源、欧豪、侯勇、黄志忠、黄晓明等都在这部悲壮的故事中扮演了不同的角色,他们摘掉英俊小生的标签,真正地演活了83年前那些有血气的中国军人。

这是真实的历史事件,我隐约记得中学的历史书中有过对此保卫张的记载。

1937年8月13日,日本侵略军进攻上海,中国军队在此与日军展开了长达3个月的淞沪会战。

最后国民党军无法抵御强大的日军进攻,于10月下旬败走西撤。

负责掩护主力部队撤退的中国守军第88师下属某团中校团副谢晋元带领第1营的“八百壮士”,奉命据守四行仓库。

谢晋元将军当时为了迷惑敌人,对外宣称一共有800个壮士参加了保卫战,但是实际上一共只有452名战士,说“八百壮士”是谢将军为了迷惑敌人而放出的烟幕弹。

1937年10月26日至11月1日,在这四天的时间里,壮士们在四行仓库保卫战中奋勇杀敌,打退日军10多次疯狂进攻,击毙日军200余名,沉重地打击了日本侵略者的嚣张气焰。

最后仍然接到上级命令,要求将士们从四行仓库撤退至一河之隔的英租界,尽管将士们欲舍生取义,但是留下宝贵力量去唤醒更多民众的愿望让将士们服从了命令。

但是日本人违约,在向英租界撤退的苏州河桥上,将士们再次遭到日本的猛烈袭击,纷纷倒在血泊中......

此片再一次激起了我对日本侵略中国、屠杀中国军民的无比愤恨之情,更为八佰壮士不畏牺牲、英勇奋战的精神感动。

致敬每一位为共和国献身的英雄们,没有你们就不会有和平幸福的今天。

铭记历史,会让我们更加清晰今天的来之不易。好电影!

推荐阅读更多精彩内容