【国宝】藏传•佛像铜鎏金(佛像)屡创天价——佛像精粹的魅力, 邀请共赏盛世(佛像)宝相

国宝藏传佛教铜鎏金佛像(二)

感受汉传佛像精粹的魅力,精品藏品可送保利嘉德拍

明清宫廷佛像专场 (年度)秋拍邀请共赏盛世宝相

行情指南:铜鎏金佛像为何屡创天价

一尊就值大半个亿:嘉德秋拍佛像精品

明 大理三身佛 成交价:1680万

在中国明清铜器收藏的种类里,明代的宣德炉因其稀少珍贵,早在90年代初期就受到收藏家们的追捧,除了名扬天下的宣德炉之外,明清时期铸造佛像的技艺也得到了空前的发展,并成为当今古代佛像投资市场的主体。

今年正值香港亚洲四十周年志庆,接连的破纪录更让其锦上添花。10月8日一尊“明永乐 鎏金銅释迦牟尼佛坐像《大明永乐年施》款”以2亿3,644万港元/3,000万美元天价成交,约合人民币1.87亿,成为中国佛造像世界拍最高价,同时刷新了中国雕塑拍卖的世界纪录。

清代 铜胎画珐琅鎏金坐佛 成交价:700万

当前的收藏市场中,佛像是一个很特殊的门类。一尊佛像身上,承载的不仅仅是艺术、文化的信息,更有对宗教的信仰,而且这是一种外来的宗教,带有大量异域文明的特征。正是因为这种特殊性,在佛像的收藏过程中,对佛教以及佛像起源和发展历史的了解,就显得尤为重要。

这尊释迦牟尼佛不是“梵铜璃玛”而是“新造”的理由是,黄铜铸造,表面鎏金,这在古代西北印度造像中是很少见的,而主要见于清代宫廷仿作中。

此外,面部以及身体其他部位线条清晰,而且没有明显的磨损痕迹,从造像底部来看,铜色偏新,没有什么氧化痕迹。这与目前所见到的喀什米尔(吉尔吉特)造像历经千余年流转,表面磨损导致局部线条模糊不清的情况完全不同。

拍卖中另有一尊木雕造像,同样以净土宗所崇西方极乐世界教主——阿弥陀佛为主题,尤为特别的是,此尊阿弥陀佛没有呈现为常见的接引或禅定姿势,而是结净土宗的九品往生手印。

《汉书·古今人表》中就有明确反映。魏晋“九品官人”成为定法。至清朝,官员品阶还是九品,可见此法在中国源远流长。

整像以木胎雕制,漆金于外,造型浑厚敦实,结构比例匀称,线条流畅写实,气韵生动,具有明代中原地区造像特征,因年代久远,金漆偶有龟裂痕迹,更显沧桑古朴,造像体量较大,气势雄浑,其手印在同题材造像中十分少见,收藏价值颇高。

明 木雕漆金阿弥陀佛:成交价:750万人民币

近年来中国古代佛像投资市场行情一路看好,升值空间较大,特别是高质量的明清金铜佛像,尤其值得收藏投资。而相比投资价值,其文化和艺术价值更甚。

近日,关系美术竞卖株式会社在大阪SoWAs拍卖中心拍卖了一批中国佛像,从隋唐、五代十国到明清的佛像均有涉猎。在这场拍卖会上,高13.5cm的清代铜鎏金大威德金刚像拍出3680万人民币的高价。

明 鎏金铜释迦摩尼佛 坐像 成交价:1570万港元

儒释道三家的融合是汉地文化的鲜明特色,对关公的崇奉就是一个典型的例子。关羽一生忠义勇武,忠贞不二,历代帝王均将其当作『忠义』化身,由侯而王,旋而进帝,最后被尊为武圣人而受世人崇拜。

明 檀香木漆金关公立像

关公的衣饰、铠甲雕刻得精细入微,且颇为写实,反映出高超的艺术造诣。该像以檀香木雕刻而成,工艺精湛,纹饰层次饱满,繁而不乱,为明代京造风格,是大尺寸的檀香木雕佛像中可遇而不可求的精品。

  艺术品金融化:为什么企业愿意投入大量资金进行艺术品收藏购买,看完就懂了

一篇文章:让你读懂佛像行情价值!

中国藏家:

       关注和支持下,本公司全球招商海外拍卖国际拍卖全体员工的共同努力下,在广大收藏家的瞩目和帮助下,本公司经过六年多的发展以高端拍品、高端服务吸引了海内外的一线艺术品收藏家,籍此登上欧洲艺术品拍卖的榜首位置,成为全世界中国艺术品拍卖市场的领军黑马企业。

推荐阅读更多精彩内容