说说这几年(其十)之 考研路

如何复习

                     (十)考研路

   就这样我开始了不慌不忙的复习之路,那是一段相对平缓的日子,我按着自己的套路慢慢前行,毕竟也不知道有没有万能的套路,就算有也不一定会使用。生活中的很多事情,甚至于整个人生,就像一把LOL,这个过程中的节奏非常重要,一定要有自己的节奏,如果只是模仿或者跟随别人的节奏,很可能会被“一波带走”。在备战的过程中有过成就感,也有过挫败感,有过放松,也有过焦虑。还会时不时给自己放一个无谓的小假,时不时召唤朋友们玩几把游戏。

   我承认在考研的这个过程中,我并没有竭尽全力,所以也没有体会到网上那些牛人所说的那种艰辛。至于为什么不尽全力,这可能还真是一个说不清楚的话题,既然明知道自己没有尽全力,却还不去尽全力,这又是怎样的一种矛盾?现在说来似乎也没有多大意义,或许是自己真的无法达到那种忘我的最高境界吧。在当时的那个状况下,自己的境界与自制力是远远不达标的,这同时也是自己在今后的日子里要努力修炼的地方。

   临近考研的最后一个多月,虽然说没有做到五更起半夜睡,但那阵子每天都是十分有规律地投入到紧张的学习中。我每天都坚持把自己的安排做完才吃饭,那或许才是真正的三点一线,自习室、宿舍、食堂,在希望中受虐,在受虐中坚持。那段时间从来没有打开过电脑,除了晚上睡觉也基本没有回过寝室。每天都过得异常充实,每天都在一点一点地进步,我没有觉得那段日子有多么难熬,反而感觉充斥着一种莫名的紧张与兴奋。即使觉得时间不是很够用,也不能停下脚步,依然要保持着最本初的乐观态度,毕竟说到底,这条路是自己的选择,而且我们正在干的是一件正大光明的、充满意义的事情。用考研老师的一句话说,我们考研的那一拨人,同样也属于全中国最努力的年轻人之一。几分的付出就有几分的收获,我没有尽全力付出,不论什么样的结果都不必懊悔。

   年底,研究生初试完毕,我下了考场回到宿舍的第一件事就是打开电脑,更新游戏。之后,又是连续几天的放纵,因为心中想得是无论如何一个阶段也算是过去了。紧接着的假期就是漫长的等待,但这次与四年前的等待就有了明显的不同,我知道那不能说明是自己淡然了,而是沉稳了。就是在这个较长的寒假里,我无意中在微信里翻到了以前添加的一位老师的公众账号,曾多次发来推荐我们加入老师组建的一个微信理财交流群的消息,是要收费的。我当时也犹豫了一下,最终抱着大不了被骗的心态,决定缴钱、加群。在之后的学习与体验中,我的第一感觉是这个群加得有点晚了。

落花有情

推荐阅读更多精彩内容