安翰磁控胶囊胃镜的5G时代将使更多受检者获益

字数 1334阅读 82

  5G时代来临,消化道疾病“隔空”诊疗成为现实。8月9日,首例胶囊胃镜5G远程检查演示在人民日报社第三届国之名医盛典现场和位于望京SOHO的“安翰5G实验室”完美谢幕。本次演示,由中华医学会消化内镜学分会主任委员、中国人民解放军总医院第一医学中心消化内科主任令狐恩强教授现场指导,这标志着舒适化胃癌筛查适宜技术——安翰磁控胶囊胃镜已实现远程检查,将为推动我国胃癌筛查发挥积极作用,成为重大疾病防控的有效有段。

  此次5G远程诊疗使用的医疗器械正是湖北拟科创企业安翰科技的产品“磁控胶囊胃镜”。相较于传统电子胃镜的有创方式,目前广泛应用于临床的磁控胶囊胃镜是无创方式。受检者只需要吞服一颗内置摄像与信号传输装置的胶囊,在检查床上躺15分钟左右就可以完成胃部检查,准确性与传统电子胃镜高度一致。“安翰科技自主研发的磁控胶囊胃镜以其舒适化的检查方式减少了老百姓对胃镜检查的排斥,让他们主动、及早地查胃,是早期胃癌筛查利器。”令狐恩强教授表示。

  现场400多位专家和医生“跨屏”目睹了5G实验室里磁控胶囊胃镜系统精准升降的机械臂以及受检者清晰可见的胃黏膜。

  此次联通5G技术加持下的远程磁控胶囊胃镜操作,是对远程智能操作系统在5G环境下应用可行性的有力验证,是专家突破空间限制对异地患者进行远程胃部检查的积极实践。

  据令狐恩强教授介绍,5G网络大带宽、低时延、高速率的天然优势将促进跨屏、跨空间的远程医疗快速普及,扩大优质医疗资源的覆盖面,大幅提升专家效能,真正实现专家从“遥规划”到“遥操作”的零距离远程诊疗转变,改变了过去专家多是“问诊”、无法实打实“看诊”的尴尬局面。这是中国内镜史上第一例5G磁控胶囊胃镜远程检查,标志着我国消化道疾病的远程诊疗技术取得重要进展。

  我国是胃癌大国,每年胃癌新发病例67.9万例,死亡病例49.8万例。更可怕的是,多达90%以上的胃癌患者发现即晚期,死亡率高达80%。而对比日、韩等邻国,由于推行胃癌早筛,早期胃癌发现比例达到60%以上,5年生存率提高到70%。

  “癌症并不可怕,可怕的是我们行动太晚。”令狐恩强教授表示。胃癌筛查的最佳手段是胃镜检查,早期胃癌患者及时接受早诊早治,生存率可达90%以上,积极推进胃癌早筛,中国的胃癌死亡率也有望大幅下降。

  据令狐恩强教授介绍,解放军总医院早在2014年就引入了安翰磁控胶囊胃镜,在消化科和健康管理中心使用的5年时间里,获得临床医生和病人的广泛好评。他还说,5G网络具有大带宽、零延时、超高速的特点,此次通过联通5G技术远程操控磁控胶囊胃镜进行检查,验证了5G技术下磁控胶囊胃镜远程诊查的可行性。可以预见,5G时代,远程胃镜筛查将使更多受检者获益。

  目前《国家消化道肿瘤筛查及早诊早治》计划已经出台,并且将安翰“磁控胶囊胃镜系统”机器人纳入胃癌筛查流程中。国家消化道早癌防治中心联盟、消化道肿瘤筛查医联体都在推动技术下沉,但是我们也感受到,胃癌筛查除了普及安翰磁控胶囊胃镜系统产品本身外,我们还需要伴随医疗教育,以及大量的专家资源通过安翰的平台触达基层。现在一些二三线城市患者到北京此类一线城市看病治疗,不仅仅支付诊疗费,就诊期间的交通费、食宿费都是成本支出。如果一线城市的医疗专家资源能通过安翰的平台服务到基层,下沉应用到基层,则百姓的看病成本、附加值、边际效应,都能进一步优化。

推荐阅读更多精彩内容