定投指数基金该如何开始

投资前必说,股市有风险,投资需谨慎。投入指数基金的钱至少是3年内用不到的闲钱。

这篇文章是以认同指数基金投资以及银行螺丝钉提供的指数估值为前提,主要注重实操。

自己从知道指数基金到买入,拖了快1年时间。因此对于如何开始行动特别有感触。种一棵树,最好的时间是十年前,其次是现在。希望这篇文章能够帮助大家跨出第一步,抓住现在。这也是我写这篇文章的目的。

在学习了指数基金投资的课程以及书籍之后,我依旧没有办法开始定投。我发现光理清我的财务状态,制定计划就花了好长时间,我拿不定我应该投入多少钱,我可以投多久。但是当我开始尝试买入之后,一切行动就变得容易了,我也对指数基金定投更加有信心。

第一步,蛋卷app注册账号并关联银行卡。其他的股票类软件也可以。可以关联工资卡,因为每个月有钱进来,就不会觉得钱一直在少。也是变相逼自己储蓄。

第二步,根据自己每月收入情况,或者手上有一笔存款想要投入到指数基金里,设定每个月定投金额。

银行螺丝钉给大家的建议是每个月的工资去掉个人生活开支,剩余金额的一半。

开始定投这个金额可以比较小,比方1千块,先定投2个指数基金。熟悉定投的操作以及感受市场的波动。2个基金也好有个比较。

第三步,确定定投日期。可以手动定投,也可以设置软件自动定投。

刚开始定投,会很关心自己买的基金涨了还是跌了,所以开始可以每周定投。

第四步,从银行螺丝钉公众号发表的指数估值表中挑选低估值指数基金买入。

第五步,当定投了一段时间后,你就有了可以比较的数据。指数涨涨跌跌,只有自己买下的那个点才是对自己有意义的。后面就会慢慢有想法,策略也会跟着上来。

在定投中的我们常常会有两种心态。激进型:看到下跌就想买买买补仓。保守型:看到下跌就想割肉逃跑。无论是大跌还是大涨,一天的起伏放到长远来看都会变得不起眼。只要按照自己的计划坚定定投就可以。记住,市场不缺乏投资机会,只缺少金钱。

在实践的过程中,再学习相关的知识,制定适合自己的定投计划,优化投资策略,加大投入。

我相信,我终将富有。

推荐阅读更多精彩内容