(inlight写作打卡——W4)人生讵几何?——再读《活着》

题记:,"活着"在我们中国的语言里充满了力量,它的力量不是来自于喊叫,也不是来自于进攻,而是忍受,去忍受生命赋予我们的责任,去忍受现实给予我们的幸福和苦难、无聊和平庸。这是余华在韩版自序里的原话,也是我再读此书时茅塞顿开的解锁密钥。

      已着实记不清第一次读余华的《活着》是什么时候的事了。也许是青春正好,在一个慵懒的午后,伴着明媚的春光,打开那一本并不厚实的小说,主人公的一生如流淌在阳光下的一河浊水,悲凉而幽暗,独自寂寥,独自落寞,富贵伴着一头名叫富贵的老牛,行走在田间地里,等着死亡或是继续活着。合上书时,封面的活着二字竟然显得如此苍白无力,年少的我觉得所谓生活,如此沉重,富贵年少时放荡不羁,荒唐无度,最终导致家财散尽,父亲死亡。自此,他方幡然悔悟,然后大时代的变迁动荡中,父亲的死亡才是拉开了生命消失的帷幕,母亲、儿子、妻子、女儿,甚至年幼的外孙,一个又一个在他青年、中年、暮年里来了又去了,唯他孤零零的活着。

        年老的徐富贵去集市里用同样的价钱买回了一头同他一样饱经沧桑的老牛,并且给他取名叫富贵。犁田时,富贵喊着富贵,吆喝着富贵,富贵伴着富贵,聊家珍、有庆、凤喜、二霞、苦根,仿佛他们同他一样,还在旁边跟富贵一起犁田,还活着------

        最后,富贵的歌声伴随着晚风在空中飘扬,炊烟袅袅升起,女人吆喝孩子的声音、男人挑着粪桶的扁担发出的吱呀声此起彼伏,就算黑夜来临,生的气息依然还在,富贵的悲凉湮没在黑夜里------

        诚然《活着》在大的时代赋予了很多社会背景,民族的苦难,在那个艰苦的年代,呼唤着人们坚强的活下去,苦如富贵,悲如富贵,尚且活着,他曾是一个世人眼中不耻的败家子,他曾是厄运不断,打击接踵而至的受难者,无法喘息的命运面前,他依然坚强的活着,这就足够。活着成了富贵除沉重之外的一个英雄式的标记。

        放到今天,《活着》依然是一本耐人寻味,值得深读的书。并不是因为他的沉重和悲伤,也并不是要去回忆那一段苦难深重的历史,而是唤醒更多的人学会坚强和忍耐。再读《活着》,击中我内心深处的正如序言所说:“活着的力量不是来自于喊叫,也不是来自于进攻,而是忍受,去忍受生命赋予我们的责任,去忍受现实给予我们的幸福和苦难、无聊和平庸。”带着这样的心境再读时,那些苦难,那些沉重似乎都与你我和书无关,反而有解脱般的豁达,那些所谓的“忍耐”正是我们时下所缺乏的一种精神。

        朋友圈里不断有人晒着加班、夜行的各种照片,还不忘加一句,人生实苦。然而,再翻翻前后,总会发现他头一天还在酒吧酣畅至凌晨,下午还有空分享各种鸡汤文、时尚圈、抖音小视频,此刻加班,仿佛身心倶疲,被万恶的资本家压榨得千疮百孔一般不甚哀伤。更有甚者,考试失利、工作不顺、恋爱失败------都成为了放弃生命的理由。我们身边总是不断的传播着一些令人扼腕叹息的事例,跳楼俨然已经成为这个年代的高频词汇,从中学到大学,从富士康到万达,从偏远 的小县城到繁华的大都市,悲剧总是不停的上演。也许,我们真的太缺乏苦难教育,一点不如意都成了压死骆驼的最后一根稻草。压力有多大,能大过富贵直接导致的父亲死亡,甚至苦根的死跟富贵喂的豆子都有太多太多的关系,可他依然活着。悲伤有多重,能重过富贵,少年丧父,中年丧妻,晚年丧子------所有人的苦都汇集到他一个人的身上,可他还是活着,他说:“一个人的命再大,要是自己想死,那就怎么也活不了。”到最后,他活着,为了活着而活着,为了那些死去的人而活着,活下去的唯一方式就是忍受,忍受所有的苦难。

        曾读过北大教授徐凯文的一篇主题演讲《时代空心病与焦虑经济学》,文中这样写道:“一个现象近年来越来越突出——非常优秀的年轻人,成长过程中没有明显创伤,生活优渥、个人条件优越,却感到内心空洞,找不到自己真正想要的,就像漂泊在茫茫大海上的孤岛一样,感觉不到生命的意义和活着的动力,甚至找不到自己。”而且根据他的心理学调查发现:“北大一年级的新生,包括本科生和研究生,其中有30.4%的学生厌恶学习,或者认为学习没有意,还有40.4%的学生认为活着人生没有意义,我现在活着只是按照别人的逻辑这样活下去而已,其中最极端的就是放弃自己。”这样的现象出现在国内最高学府,这里本是群英荟萃的地方,他们本就自带光芒,更何况那些散布于各个角落的普通人。徐教授从心理学的角度出发,呼吁教育摒弃掉精致的利己主义者的导向,引导孩子们学会有价值、有尊严、有意义的活着,让教育许给孩子一个美好的人生。而今天的我想再加一句,哪怕你的生活不够美好,哪怕你的人生碌碌无为,甚至你的人生风雨兼程,你都要勇敢而顽强的活着。到最后,你就是自己的英雄,对抗了平凡与平庸,对抗了困苦与磨难。

        生于现代,我们何其有幸,不曾面临饥荒与战乱,不会颠沛流离,没有大风大浪,没有大是大非。大多数的人都在静享一段平和安宁的岁月,大多数的人都会平平淡淡过完这一生。当物质基础已然富裕,精神的空虚寂寥随之而来,总有人试图去寻找活着的意义,不甘于平庸,又冲不破平凡的枷锁,于是,无病呻吟的焦虑和空虚伴随着我们日复一日,年复一年,我们总是对简单的生活愤怒,我们总是对繁复的工作愤怒,我们对上司的苛刻愤怒,而我们又似乎无力改变,于是,愤怒于周遭的一切,我们总觉得这样的活着不是我们想象的模样,我们总是试图去寻找生命的意义,希望如夏花绚烂,如星辰闪耀,始终没有想过忍受他的平凡。

        若有一天,真觉得人生无趣,请你带着虔诚的心读一遍《活着》 ,它会告诉你苦难比无趣还要痛苦;若有一天,真觉得人生实苦,请你以旁观者的心读一遍《活着》,它会告诉你你的苦还远远不够;若有一天,想要放弃生命,请你用一颗敬畏的心读一遍《活着》,它会告诉你,你没有资格选择放弃生命;甚至,得意时的你哪怕是怀着高兴的心情读一遍《活着》,你也绝不会责怪它影响你的心情,只会让你重新思量生的意义,活的伟大。让我们静享一段平凡的时光,珍惜宝贵的生命,忍受生命赋予我们的责任,去忍受现实给予我们的幸福和苦难、无聊和平庸,好好的活着。

推荐阅读更多精彩内容

  • 此茶寻远踪, 泉水适相逢。 静品一庐间, 无言均齐重。 (四境为认识之美,体味之美,自由之美,人性之美。)
    飞雪姐姐阅读 41评论 3 1
  • 前一阵子,我表弟要我帮他修改一下简历。看了简历,我倒吸了一口凉气。一张粗制滥造的word表格,寥寥几行,信息...
    清蒸阅读 34评论 0 0
  • 文/林念川 我和你围着秋千,嬉戏玩耍,一个叫做荡秋千的游戏 你推着我奔向遥远的银河把眨巴着眼的星星,擒获 我拉回你...
    林念川阅读 50评论 0 5
  • 每到开学季,我都不由自主地焦虑。女儿每天都在成长,青春期的女孩,既娇气也倔强十足,偶尔小作,偶尔温顺,偶尔叛逆,让...
    大宝囧囧丸阅读 17评论 0 0
  • 第一章:传说中的学长 我呆呆的望向窗外,手中正写着字的笔渐渐停了下来。老师说什么我都没听见,一手托着腮,一手不...
    HIM猫又阅读 12评论 0 0