从林奕含到阿廖沙:权力关系下的性侵受害者"

Hi 感谢你打开逗芽说校,这是“话题论”第1篇文章。

今天我们打开的话题是最近热议的“性侵事件”。


林奕含事件发酵消散后,北影事件又接踵而上,把“性侵”这个话题拎到大众面前,成为热议的话题。

“性侵”是一个既隐晦又愤怒的词,多数人的不会把“性侵”当家常唠叨,也不会把“被性侵的经历”解剖给别人看,她们会选择沉默、忍受、独自舔舐着伤口。

事情的发酵之所以可以持续这么久,很多一部分就在于,“房思琪式的强暴”,“阿廖沙式的沉默”在我们身边比比皆是,只不过,碍于权力,她们选择沉默。

我们收集了一些人们关于“性侵”的观点,想和你们在这里以严肃的态度讨论关于“权力关系下的性侵”。


“责备受害者是一种由来已久的意识形态,在不少媒体报道中,我们发现公然责备受害者的口吻比比皆是。比如用“被诱惑”或“忍不住”来描写男性性侵行为;发生的惨案被形容为“悲剧性的单一事件”;女生被强奸是因为‘她喝了太多’,‘穿得太暴露’……百度针对性骚扰的心理分析是“哪些人更容易受到异性骚扰”。


阿廖沙在微博上:“因为我爱逛夜店,因为我爱玩闹,因为我不软弱,所以我被强奸不算什么事情”,房思琪以“我有一个同学”的口吻问她妈妈:“我有一个同学被强奸了”,她妈妈回答说“那她应该很骚吧”。很多时候,我们都会第一反应去指责受害者,而忽略作害者。因为不相信,这个世界会这么肮脏。


“性侵的作害者很大一部分是我们身边的熟人,我在初中的时候,家里来了一个叔叔,趁我父母和其他人都在打牌的时候,拿着他的下体对我蹭啊蹭啊。我觉得很脏,可是我不敢告诉任何人,包括我父母。这件事情对我阴影很大,直到现在我都不敢和男生走得太接近。”


“熟人作案”是性侵事件中的大面积事件,很多性侵行为都发生在自己的熟人,比如老师、邻居、长辈等等。我们对他们的毫无防备成了他们为非作歹的利器。


“家长掩耳盗铃地拒绝性教育的结果是,自己的孩子受到侵犯后却连被侵犯的部位都说不清,很多女孩子被性侵的悲剧,至少有一半责任来自己于父母”

“满屏的人流广告,却容不下一本性教科书”


性教育的缺失,也是助长性侵的一个点。房思琪问她妈妈“我们的家教好像什么都有,就是没有性教育”妈妈诧异地看着她回答“什么性教育?性教育是给那些需要性的人。所谓教育不就是这样吗?”中国很多父母,以性教育为耻,感觉给孩子灌输性是一件很羞耻的事情。反之,让被性侵者一直生活在身体的耻辱感中。

“北影动院也有,保研威胁,胁迫性质的性侵”

“在一家公司上班,被上司猥亵,却被威胁如果敢说出去,会让我在这个圈子活不下去,当时刚刚毕业不久,只能忍着和辞职。”

“听过我们学校这样一件事情,一个学姐被老师强暴,后来以毕业证作为威胁,勒令他不说出去,现在那个老师还依旧在学校里面逍遥自在。”


在当前,很多受害者选择沉默的原因,是因为我们有很多东西比如,升学率,毕业证书,人脉等这些都握在别人手中。

“性侵”从来都不应该是一件可以被原谅的事情,让那些遭遇性侵者绝望的很多时候,不是来自“被性侵”这件事,更多的是被性侵之后,身边人的不理解、歧视以及整个社会的冷漠。

接下来的讨论,就交给你们了。

推荐阅读更多精彩内容