2017-09-29

D49/阿尔法号/阿基米德舱/陈琳119

一、今日任务

1.晨间导读:顽固的第一印象

2.阅读

  我们常常会说到合不合眼缘,其实说的就是第一印象。第一印象是从短暂的接触中通过对方的外表,如:体态、举止、言谈、仪表等等获得的认知,甚至是听别人说的。

  第一印象往往会决定了我们对一个人的态度。准时守信、仪表整洁、举止得体、沟通融洽、面带微笑、记住姓名、引起共鸣、赞美对方,给人留下美好的第一印象。

      为官者总是很注意烧好上任之初“三把火”,平明百姓也深知“下马威”的妙用,每个人都力图给别人留下良好的“第一印象”……

  但是仅凭第一印象就妄加判断,“以貌取人”往往会带来不可弥补的错误,《三国演义》中凤邹庞统当初准备效力东吴,于是去见了孙权,孙权见到庞统相貌丑陋,心中先有几分不喜,又见他傲慢不羁,更觉得不快。最后,这位广招人才的孙仲谋竟把与诸葛亮比肩齐名的奇才庞统拒于门外。众所周知,礼节、相貌与才华绝无必然联系,可见第一印象的影响之大。

  人与人之间第一次交往中给人留下的印象,会在对方的头脑中形成并占据着主导地位,并影响到我们以后的行为活动和评价。第一印象并非总是正确,但却总是最鲜明、最牢固的。

推荐阅读更多精彩内容

  • 内心善良的人,面相和善,人品端正的人,语言温暖。真正人品好的人,举止让人舒服,言谈不会尖酸,和这样的人相处,如浴春...
    太行山上养生调理阅读 608评论 0 28
  • 相遇, 我很喜欢, 因为它让茫茫人海中多少人相识, 彼此认识,互相了解, 为世界献上美好的回忆。 也许它是一种缘分...
    梦琦雨薇阅读 60评论 0 3
  • 1.显露自信和朝气蓬勃的精神面貌 自信是人们对自己的才干、能力、个人修养、文化水平、健康状况、相貌等的一种自我认同...
    随笔升维阅读 448评论 1 9
  • 什么行为会令人厌烦? 说话永远说不到重点,让听者陪着浪费时间;说话不等对方说完,急忙打断,极力表达自己的观点;说话...
    中年半兽人阅读 215评论 2 6
  • 三国迷中流传着这样一句话:“郭嘉不死,便无三国!”历史上的郭嘉真的有这么厉害吗?厉害到可以影响到历史的进程吗?今天...
    离家的蜗牛阅读 195评论 0 11