给闺蜜密斯史的一封信

美丽的百卉小姐姐:

见字如面。

今天上午收拾房间,仔仔细细地擦桌子时,偶然觉得有很多话要和你讲。接着就有了给你写信的想法,还没动笔就把这个想法先告诉了你。

仔细回想这一路走来,你是我情感,工作,生活每一次坎坷与幸运的见证者,无论经历什么,你都陪在我身边,给我呵护和温暖,给予了我和家人一样的港湾。所以,我想说遇见你是我的幸运。

我还记得二十年前,我第一次失恋时,你陪我坐着,看着我流泪至深夜,不仅给我宽慰,还给我做饭。虽然我们同龄,可是在这件事情上,你总是比我通透,所以你说的话句句中肯,句句真诚。这个过程中,你对我的帮助是巨大的,不是因为你的开导,而是因为你的陪伴,让我觉得自己或许并没有那么糟糕,至少还有这些朋友陪着。

彼时,除了你,还有另外一些闺蜜以一些其他的方式陪伴在身边。那时候的我们都还年轻,都曾经被情感困惑。而此时,除了你,我身边已经你没有第二个可以谈悲喜的女性朋友了。

当然,我们也闹过一些别扭,但始终没有断过联系。从沁水到北京,又从北京到晋城。某段时间,我们之间似乎联系不那样紧密了,但每每再见面,又都能很快熟络起来。难得的是,这么多年,你给我的感觉从未生疏过。无论我经历了什么不可思议的事情,只要我找到你,你都可以给我一些中肯的意见和建议。所以,我想特别郑重地和你说一声感谢。

这些年,孩子们也长大了,慢慢成熟的我们就像回到了小时候,一起上学一起下学,一起讨论自己的理想。现在每次见面,说说工作,聊聊孩子家人,再说说自己的糗事,这样的情感让我每次想到你心里都特别有底。就好像自己是大雄,而你是哆啦A梦。你对于我,就是这样的存在。

以前你会想要让我变得更好,更美,但在我屡教不改之后,似乎你也接受了这样的我,不再试图对我进行改造。在这个过程中,我似乎觉得友情和爱情也并无差别,可能都是我明明知道你不好,可是还会选择包容和尊重。

很久以来,无论是感情,生活还是工作中,你都是那个仅有的支持我的人之一。这让我很是感动。也是我遇事就喜欢去麻烦你。

这些年,满满地受你影响,我也慢慢把自己打开,去更多地接受这个世界的多种可能,也正是因为这样,才收获了很多。

但越是亲密的人就越容易怠慢,所以我很可能把自己最糟糕的状态都给了你,对于陌生人我总是守时守约,但却放了你很多次鸽子。也会把笑脸给了陌生人,把委屈和愁容都给了你。想到这些,我就会觉得自己对不住你,没能和你分享更多的甜蜜和幸福,却总让你挂心。所以,除了感谢,我还想说更多的抱歉。

年近四十的我们,你陪伴了我二十余年,有些人来,有些人走,唯独你,一直都在。希望还可以再见证更多,直到头发花白,皱纹爬上脸颊,我们还可以抱着孙子聊人生。

你对于我已经像家人一样,是生命中非常重要的存在,不可取代,珍贵无比。