读《谷物大脑》

对于能让自己对于能让自己身体/大脑有更好表现的阅读材料,通常是来者不拒的,一周通勤时间速读完了谷物大脑。

一、它讲了什么?

它主要从 “饮食如何影响我们的大脑机能” 这个出发点进行阐述,有别于仅将食物跟”身体”进行关联。

下面列举了它在观念上带来的突破:

传统观念:对摄入碳水化物没太多要求,对于全麦、谷物饮食大力倡导

本书观念:过多的碳水化物导致的胰岛素升高,进一步导致胰岛素抵抗等一系列反应,最终会影响到大脑的运作,并且大脑退行性疾病相关

传统观念:使用过多的脂肪会导致肥胖,胆固醇不好

本书观念:推翻对“健康脂肪”的定义,并且认为大脑需要脂肪才能运作良好,脂肪不是导致肥胖的原因,过多碳水化物的摄入才是

本书见地:小麦等食物中所含的"麸质"可以视作一种毒物,通过采用”无麸质”饮食,很多患者的身体状况都得到了改善。

当然全书少不了各种临床案例、文献资料的援引,也少不了一些身体内运作的介绍,甚至还特意介绍了睡眠、运动对大脑对影响。

二、我认可它的理论么

机械工业出版社 + 作者的履历 + 全本中大量的文献参考 + 知名运动员采用的无麸质饮食,让人认可它的权威性。

但另一方面,在网络上也有不少反驳骂骗子的。

涉及健康,影响因素很多,科学实验都强调设立对照组,排除干扰因素,但就饮食而言,很难建立体征的度量指标(除非有医院给你把各种指标检测下来),否则只能以主观的身体感受为依据。

三、我能做些什么

麸质的概念非常吸引人,能了解下自己的饮食习惯中是否包含很多麸质摄入,如果有是否可以在医院做一些麸质反应的检测。

书本出版5年过去了,对于该书倡导对饮食方式,外界对评价有什么变化,少碳水的摄入是否值得遵循?这点跟自己喜吃碳水的冲突挺大的。

有的材料倡导力量训练,本书偏重有氧运动,可以运动项目相对丰富些,以及多摄入被认为应该多食用的食物,必要地话摄入可靠的补剂量,偶尔喝点红酒也不赖。