《没有过去,不要未来,我是天地一尘埃》

今天读的是 《你若安好,便是晴天》之《遭遇战火》。

最大的感受是很佩服林徽因无论遇到什么情况,都没有抱怨,安静的过好每一天,活在当下的那样一种淡定和从容。

他们在战火中颠沛流离,辗转好几个地方,祖国遭遇困境,在哪里都没有安全的一个家,在哪里都是过客。眼看着身边的亲人一个个离去,却无法救赎,那是一种怎样的痛苦和无奈啊……

然而,她作为林家的大小姐,依然在这样的境遇中,不忘初心,坚持和夫君一起,进行古建筑的考察,为保护祖国的历史文化遗产而贡献了毕生的力量。

她有肺病,许多年遭受着疾病的折磨,却屡次拒绝去美国治疗的机会,她要把毕生的心血都献给祖国,不嫌弃他贫穷,落后,战火纷飞……

在这样的日子,她依然可以有一颗少女的心,有梦想,有渴望。唯独没有绝望,消沉和抱怨。她的心,纯净的如春雨里洗过的太阳。

人来到世上走一遭,在亲人的笑声中到来,哭声中离开,最终化作一抔黄土,融入大地,不带走一丝云彩。

能理智的处理好世事的无常,能和内心的自己握手言和,做到内心平静,现世安稳,活在当下,是多么睿智的选择。

愿我们都能如一粒尘埃,没有过去,不要未来,现实的一切都是最好的安排!

推荐阅读更多精彩内容