你做的笔记多久看一次?

今天无意中想到这个问题:你多久看一次你做的笔记?一周,一个月,或者说从来没有。扪心自问,我一次都没有。

为什么我们当初辛辛苦苦摘录的笔记或者重点内容,之后再也没有重新翻阅过呢?难道我们真的学会掌握了吗?我不知道,我承认是我懒,喜欢新鲜,凡事看过一遍的东西总不想去翻阅第二遍,觉得内容都记得,可是让你复述其中重要的内容和观点时,又在支支吾吾说不上来。这就是现状,也是读书不能很好起到引导作用的原因之一,自负,自以为自己过目不忘,现实是第二天就忘得一干二净,只留有当初接触的那么躁动而已,失去了它原本的色彩,随着时间一点点被遗忘和泯灭。

想当初,我们立下誓言,要多摘录那些金句和优美的词句,供以后写作使用。第一天还能坚持,第二天也不错,完成了一半,可是第三天突如其来的琐事立刻将这个计划打破,从此再也没有了坚持,人又回归到了初始状态,留在本本上的字迹随着时间凝固,淡化。我们总是喜欢不断的收藏,不断地记笔记,感觉记下来就是自己了,可是我们却陷入了一个另外一个骗局或者陷阱当中,只有真正学到脑子里的东西才是真正属于你的,笔记只不过是换了一地方存储而已。另外一大骗局就是我们高估了自己的记忆能力,我们没有过目不忘的本领,写一遍或者复制粘贴一遍,并没有真的记住,只是留有印象在当时,一小时之后,所剩无几,一天过后不看,彻底没有印象了,除了特别记忆以外。

今天这篇文章写作的目的并没有特别重要的事情要教给你,就是想提醒每一位爱学习的朋友,请多回头看看我们曾经写下的笔记,多看看你收藏的划重点的观点以及结论,这是一笔隐藏的知识财富,不知道你看过国产剧《宝莲灯》,里面讲述沉香为救母而拜师学艺的过程,学习的都是仙术,可是实战的时候总是差一点,结果导致救母失败。在杨戬的提点之下,让他意识到其实他已经具备了打败所有人的潜能,只是没有挖掘出来而已,如果能够重新回顾反思,把以前的差不多精神改掉,就可以所向披靡战无不胜。果不其然,沉香痛定思痛,终于明白过来,并且将体内调理到最佳状态,武艺也认真对待,最后一举将自己的母亲救出,阖家团圆。

我们看过许多书,也许只是看了一遍,当时阅读的过程中,心潮澎湃,读完之后,热血沸腾,立马就想去实践,可是等到这股热度降温之后,我们可能就会回到原来的样子,这是为什么?因为你没有真正的将这个习惯巩固下去,而仅仅靠的是那股热情来激发的改变,还有人习惯怀旧,喜欢原来的舒适圈,想要改变,这需要你经历一段折磨之后才能巩固,因此多看看自己当初产生激情的文章和书籍很有必要,它们是你前进路上的助推器,比如《阿甘正传》,我每次看完都会有所触动,只要坚持下去,就一定会产生奇迹。

人需要制定一周的总结和复盘,不光是在工作当中,生活中也可以适用。以前我觉得复盘对于工作是必要的,因为你可以从每天的经历当中收获新的感悟,却从未想过去复盘生活中自己所学所获的知识巩固,错误认为自己都会了,导致对以前的知识运用实践很少,最终被遗忘。我们反思的东西不应该仅仅局限于眼前的德行和工作,还应该包括过去自己积攒下的想法和感悟,这些东西可能在当时是一种想法,现在重新阅读,可能会产生新的改变,让过去和现在的想法产生碰撞,也同意可以创造新的交流机会。

喜欢思考的人会想很多,但是其中肯定有一个是值得拿出来单独罗列出来具体分析的,不要担忧你的想法有多幼稚和微小,只要你真诚,处于自身考虑出发,那就是有价值和意义的,就值得分享。

我分享我快乐,因为我想改变的不光是我自己,还希望我的微光可以给周围的人带来一点点希望。

推荐阅读更多精彩内容