嘿,这才是真正的解忧

图片来自网络


文|白若狐

东野圭吾果真是写推理小说的高手。如果把温情的《解忧杂货店》当做鸡汤的话,这会是一碗不同寻常的鸡汤,让人喝了一碗以后还想再来一碗,始终让人欲罢不能。

仅仅看书名,起初我也单纯地认为这只是一本写帮助别人排忧解难杂货店的故事罢了。

待到仔细再看,却发现很显然不是那样子的。

一.杂货店与丸光园

浪矢爷爷年轻的时候是一个默默无闻的机械工,在帮富家女皆月晓子修理自行车的时候,两人一见钟情,自此彼此相爱。

可是,他们的恋情却遭到皆月晓子父母的强烈反对,于是,两人决定私奔。

可是事情却因女佣的胆小怕事而败露,进退两难的皆月晓子迫于父亲的威力而无奈放弃。浪矢雄治离开小镇,回到家乡。

曾经相爱的两个人自此分离,然而他们却以另外的方式彼此守望。

浪矢雄治——解决他人精神上的烦恼

回到家乡的浪矢雄治娶妻生子,经营浪矢杂货店。多年以后,妻子因心脏病去世以后,晚年的浪矢雄治无依无靠,整个人都垮掉了,根本没有生活下去的意志。后来因架不住孩子们对浪矢杂货店名字的起哄,阴错阳差地开办了烦恼咨询服务。

慢慢的,咨询的人越来越多,问题也越来越严肃复杂。而那些咨询烦恼的人,更多的则是与孤儿院丸光园有关系的。

就这样,浪矢雄治在为别人解忧的同时,也让自己从困境中走出来,重新找到了自己的人生价值。

皆月晓子——解决他人身体上的烦忧

一直深爱浪矢雄治的皆月晓子为自己不得已背叛了恋人而深深自责。后来,收到浪矢雄治的道歉信以后,饱受爱情折磨的她依然选择一生独身,再也没有爱过任何人。后来她选择了在邻近浪矢雄治的家乡,创办了一家孤儿院丸光园,收养那些无父无母,无家可归的孤儿,不仅使他们免受生活的困苦而且还让他们接受了良好的教育,她把自己的一生全都奉献给了孤儿院丸光园。

皆月晓子在为那些孤儿解决生活困难的同时也让自己的爱情以另外的方式存在,实现了自己人生的意义。

他们在帮助别人排忧解难的同时,把他们未果的爱情上升为人间大爱,永远的熠熠生辉。

二.小偷三人组——帮助别人救赎了自己

从孤儿院出来的社会的渣渣小偷三人组因泄愤而绑架打劫了富婆晴美,走投无路之际藏身于废弃的浪矢杂货店,巧遇浪矢爷爷去世三十三周年浪矢杂货店复活。当他们意外地收到了一封穿越时空的咨询信时,谨慎小心的小偷三人组质疑,矛盾:

我觉得哪怕随便写点什么,也比不写好很多。有人肯倾听烦恼就已经很感激了——很多人不都会有这种感受吗?这个人的苦恼没法向周围人倾诉,所以很痛苦,就算我们给不了什么好建议,回上一句‘你的苦恼我已经明白了,请继续努力’,她也会多少得到点安慰吧?
平常我们哪儿有机会倾听别人的烦恼,也没人会想找我们咨询,恐怕一辈子都不会有。这是第一次,也是最后一次。所以说反正就这么一次,有什么不好?

所幸尚有一丝善念的三个小偷最终协商一致,决定承担起“浪矢杂货店”的使命回复迷茫的咨询者。

虽然他们字迹很烂,言辞粗鲁,但是他们却在全心全意帮助月兔,鱼店音乐人,迷途的小狗的同时渐渐地明白了一个道理:面对咨询者,无论你怎样的为他们着想,怎样苦口婆心的劝告,他们最终还是跟随自己的内心,按照原有的想法去做。

借用浪矢爷爷的话说就是:

很多时候,咨询的人心里已经有了答案,来咨询只是想确认自己的决定是对的。
无论回信的内容为何,最后做出决定的都是咨询者本人。

当小偷三人组再看到他们用心帮助过的迷途的小狗的感谢信时,自以为社会垃圾的他们得到了被人信任的温暖和感动,心灵受到强大的震撼,于是他们决定去自首。

后来,他们收到浪矢爷爷回复给他们的时空穿梭的信件:

你的地图是一张白纸,所以即使想决定目的地,也不知道路在哪里……换个角度来看,正因为是一张白纸,才可以随心所欲地描绘地图。一切全在你自己。我衷心祈祷你可以相信自己,无悔地燃烧自己的人生。

穷途末路的小偷三人组更加坚定了重新写就自己不堪命运的信念,洗心革面的他们也因此而挽救了深陷危难中的丸光园。

所以,真正的解忧就是——我们在帮助别人的时候其实也帮助了自己,救赎别人的同时也就救赎了自己,如是而已。

推荐阅读更多精彩内容