互联网的下一波红利在哪?

七八年前开始做淘宝店,坚持下来估计能赚不少钱。09年开始开发app,各种小应用也斩获无数用户。10年开始,如果是运营而不是玩微博,估计早就成网红。12年开始做公众号,四处转帖也能成大号。12年开始玩知乎,发几个高赞答案就能成大V。如果赶上红利期,往往能事半功倍,等大家都开始扎堆时,做什么都挺困难,除非比别人牛逼一大截。

未来,哪些行业可以抢在政策出台之前,于乱世之中分的一杯羹?

第一种:人类终究是懒惰的。

从网约车、网上订餐的火热程度就可以看出人类的天性。过去机器是人类的工具,未来机器将成为人类的合作伙伴,与自动化AI技术相关的,智能机器人、智慧安防、智慧汽车、智慧医疗、智慧金融将是投资热点;电子商务向新零售演化,未来线上线下和物流结合在一起将诞生真正的新零售航母;传统的搜索引擎技术如果能结合AI,在语义网、私人助手上获得突破,前途也是不可估量;能发语音就不想打字,能打电话就不想发语音,能视频通话能不想打电话,由于5G的出现,移动视频聊天将有一波爆发。

(今天的 Siri,明天的 Jarvis)

第二种:人最宝贵的是时间

由于互联网信息量过载,提高信息获取的效率相关——推荐系统、数据挖掘、机器学习相关领域将会成为投资热点;信息聚合类平台与KOL的出现,也在一定程度上帮助想要快速获取知识的人节省了大量时间,与之相关的在线教育、问答、知识分享等高质量内容平台也将成为投资热点;大数据的出现让数据驱动业务成为时尚,如何获得付费用户、如何提高用户粘性、如何将注意力变现,能解决这三类问题的数据服务公司将成为下一波投资热点,与之相对的,保证数据安全、保障用户知识产权的公司也将成为关注对象。

(不积小流无以成江海)

第三种:人类需要精神生活

物质是基础,精神是追求。经济好的时候大家喜欢旅游购物,经济不景气的时候喜欢在家看电影上网。经济形势好的时候,在线旅游和电子商务是热门,当前经济增长出现问题时,网红直播、网络小说、电影娱乐行业开始抬头。从论坛灌水到视频弹幕到看直播送火箭,从文字到图片到视频,能够持续提供优质媒体内容的平台,不管什么时候都是投资人争夺的对象。未来一种新的投资热点已经出现,VR/AR/MR技术的发展,个性化的定制,给未来人类的娱乐方式提供了新的可能。

(我的 VR女友)

身处互联网带动的第三次技术革命浪潮之中,每个人都是变化的参与者。所谓的未来,就是因为难以预测才充满了魅力。所以有些时候,我宁愿希望所有的预测都是错的,这样的未来才更值得期待。只有一种情况是肯定会发生的:人类将会失去很多的就业机会,人类也会诞生很多新的就业机会。在变化发生的初期,一种创新能否得到市场认可也是难以预测的,这就非常考验创业者的决策力、执行力和耐久力,但正因为预测的困难,也使得创新本身充满了魅力。

让我们学会拥抱变化,让我们学会挑战变化。

推荐阅读更多精彩内容