酒是个好东西

很久不喝酒了,最近几次喝酒都跟出差遇故人有关。多年朋友不见,借一壶老酒,让气氛瞬时变得浓烈起来,聊过往、诉衷肠,好不痛快。

这里说的酒,特指白酒,啤酒另当别论,啤酒一般都是配小菜或鸭脖,一个人自斟自饮,助助兴而已。

前期去高原出差,路过西宁,领导的老朋友拎了两瓶湖北的高粱酒,是啥名字记不清了。喝完之后,感觉还不够尽兴,又买了四瓶天佑德,那晚喝得酩酊大醉。

近几天到北京出差,研究生同学攒了个局,带了四瓶酒“一坛好酒”,口感很好。总共7个人,喝了2斤,量也刚好,不多不少。回到招待所,头脑清醒,还在简书更了个文。

酒真是个好东西,好友聚会、亲友离别、故友重逢、生意往来、情场失意……哪一个少得了酒?

“小二,来瓶好酒。”顿时让人有种穿越之感。没有酒,再好的美食也会感到会缺少点儿什么。酒文化已经是中国人深入骨髓的一种传统文化,无酒不欢。

酒是诗的好朋友。诗与酒从来都是亲密无间、难舍难分。自古以来,流传下来很多关于酒的诗词,什么“醉翁之意不在酒”“酒不醉人人自醉”“众人皆醉我独醒”等等,文人墨客写诗也离不开酒,苏东坡的《念奴娇•赤壁怀古》,王羲之的《兰亭序》,曹操的《短歌行》背后都有酒的影子。真不敢想象,没有酒天下会少多少名篇,没有酒中国的传统文化会变得多么黯淡无光。

因为酒文化的推动,如今,我们的酒产品也非常多样化。茅台、五粮液、汾酒、泸州老窖、水井坊……酒文化成就了多少企业、养活了多少国人。

烂醉如泥是一种很糟糕的体验,喝到吐也非常不爽,喝酒最好的状态就是:微醉。似醉非醉,处于混沌与清醒之间,那种感觉就是刚刚好。

有时,喝酒也容易误事,甚至还可能诱发犯罪,所以酒驾才会入刑。所以,喝酒多少还是要视情而定,不用逞强,量力而行最好。

最后,引用一句广告词共勉:劲酒虽好,可不要贪杯噢!