年轻才更应该努力奋斗

在井冈山参观小井红军医院的时候,看到那里边牺牲烈士的简介,好多人牺牲的时候都很年轻,有的甚至还不到20岁。和同行的一位朋友讨论这个问题的时候,他说:“年轻人信仰观念强,而且没有成家,牵挂要小得多,三四十岁的人上有老,下有小,牵挂太多,安定的心多了。”

努力奋斗能折腾,没有牵挂没有后顾之忧,这才是年轻的资本!

年轻没有牵挂。人的一生如白驹过隙,生命是那么的有限,因此,一定要在年轻的时候努力奋斗。二十几岁的年纪,父母尚未老去,自己尚未成家,这是努力奋斗,干事创业的好年纪,我们可以没有任何牵绊的去闯。到了三十岁以后就要考虑到安定了,父母渐渐老去,有了家庭和孩子的牵绊,没办法向二十几岁的时候那样开放拳脚,没有任何牵绊的去闯。

年轻不会想的太多。正如年轻人恋爱一般,十六七岁的年纪能够高声喊着“恋爱大于天”,没有房没有车没有工作,有的只是偷偷的把自己的作业本同对方叠在一块,有的只是在排队升旗的时候,在好多一模一样的后脑勺里认出对方,有的只是那个青春荷尔蒙迸发的年纪对一个人的怦然心动。而进入社会,参加工作,年纪大了之后呢,爱一个人怕说出口被拒绝,追一个人怕追不上很丢脸,你看,那些敢于弄出个心形蜡烛阵表白的不都是学生吗?

年轻才具有一往无前的勇气。还记得十七岁的霍去病带领八百精兵深入漠南击杀匈奴的丰功伟绩吗?还记得十六七岁的赵子龙大战河北名将文丑而不落下风的英雄事迹吗?还记得二十一岁的黄继光为了战役胜利而飞身堵枪眼的动人壮举吗?

人生只有几十年的航程,需要一步一个脚印地走下去。莫等闲,白了少年头,空悲切,多少人哀叹自己年轻时时运不济、命途多舛,到老来一事无成。殊不知命运并不是单单不喜欢他们,而是他们在人生的前一段航程里没有把握好自己,让自己随波逐流,丧失了干事创业的热情。正如歌德所言:“谁过玩世的日子,就不能成事;谁不听命于自己,就永远是奴 隶。”多少白发苍苍的老人,回首往事,因为一事无成而自责,因虚度年华而悔恨,因放松自己而羞愧。

白发无凭吾老矣!青春不再汝知乎?年将弱冠非童子,学不成名岂丈夫。年轻人就要敢想敢干,敢爱敢恨。爱就说出口,不说出口怎么知道结果如何?想到了就去干,不去付出努力,只停留于空想阶段是不会有结果的。懒散拖沓,蹉跎时光是年轻人的大忌。

年轻就去努力奋斗吧!当年华老去,回首过往,有一段壮怀激烈的奋斗历程,那就足慰平生了吧?

`

推荐阅读更多精彩内容

  • 时间过得很快,转眼间来北京已经六七年了,从毕业时的一无所知到日渐成熟的现在,很多事经历了才懂得珍惜珍重。我也...
    韬声依旧在路上阅读 94评论 0 1
  • 昨天我写文章时已经有点感到焦虑了:端午节,姜老师给我放了一天半假,自个儿在学校这儿撑着,他也有家事,所以我倍感抱歉...
    Rabbit622阅读 130评论 5 2
  • 都说家有贤妻,不遭横事。这句话从古到今,非常收益。 自从她嫁给我以后,苦是吃得不少,福没享到,有时生活上的不...
    李红珠阅读 74评论 1 1
  • 吾过高考十一载,遥忆九年寒窗光; 与伴为伍尽其玩,球场互飙显风范; 高考无奈不如意,只怪少时不努...
    汪怀波阅读 30评论 0 0
  • 我昨天讲了一下成为网红的三招,很多粉丝留言说方法是学会了,但成为网红后怎么赚钱呢?毕竟像papi酱那样拿到融资的网...
    科长2333阅读 1,233评论 0 4