如何把教练技术在企业落地生根系列2-5.28深圳精品课堂观摩有感

刚刚才看完吴导在ICF国际教练周台湾分会中分享的关于教练技术如何在企业生根的内容,没想到没隔几天就在深圳第117期的“精品课堂”中感受到了一个实际案例,分享的嘉宾正是中联暢想科技有限公司总裁赵健熠教练,也是拓思PCP16广东的学生。


分享嘉宾赵健熠


赵健熠是一个企业的创业者,从2014年到现在走过了5个多年头,年轻有为,体验了他的心路历程,感受了他的改变。从他的分享中也很好的让我看见了一个如何起步将个人的教练体验到准备在企业中渗透发芽的一个鲜活个案。

个案中这位创业者本人就是将教练技术引进企业的背书者。从2017年开始以意识到到企业的发展和个人的状态需要有所改变,到开始听说教练、观察教练市场、选择学习都很谨慎仔细,最终选择了一个与自己志同道合的学习平台开始教练学习的道路。作为企业的创办人兼CEO,他的成长十分关鍵。喜欢他的隠喻来形容被吴导第一次教練的经历:

在团队管理上当时我的压力状态我自己形容就像被人把头按倒了水里拼命的挣扎,吴导的教练让我忽然觉得,在水里我也一样可以呼吸!

在这一年的学习过程中,他也很专注用心的在探索自己,并在企业中一点一点改变自己,令到公司内的创业团队也都发现他潜移默化的进步,昨晚他邀请了9名创业团队成员出席,他们分享他们见证赵健熠的进步如下:从关注事到关注人,从一言堂到听取各方意见,愿意讨论问题根源及客户的需求,从给建议到提问引导,观察力、聆听,处理团队成员的问题更有耐心。


初创团队与吴导的合影

记得吴导在CCCP课堂里有讲到英国一位MCC David. Clutterbuck与他的合作伙伴提出的教练文化发展的“四阶段”:初期性丶战术性丶战略性丶嵌入性。

在我看来赵同学的企业引入教練文化,从初期的到战术性阶段发展,虽然企业内部还未开始教练文化的系统推开,但在他自己个人的学习过程中,一方面通过自身的变化影响了身边的人,另外也会学以致用在和同事间的沟通也带入了一些教练式对话,通过昨晚现场他初创团队们的分享也感受到了大家对于教练技术的价值及认可。同时吴导通过短短二十分钟的现场团队教练,体验引这个創业团队的信任度,三位成员十分开放丶真实地分享自己的团队领导力丶中年危机丶职业瓶颈的问题,赵同学十分坦然面对这些团队狀況,也十分重视他们的声音及看到自己的盲点,吴導让赵同学看到团队成员的领导力发展与他的洞察力、决策力及行动力息息相关,激励他持续个人及团队的成长与发展。

那既然一颗萌芽刚刚破土冒尖,那如何进一步深入影响使其成长为一颗小树苗呢?

一家公司的老板自己开始发生转变了,那他现在需要做的就是企业教练文化植入8步骤中的第三步传播。自己一个人的进步叫个人冠军,只有带动整个团队都进步才叫团队冠军。赵健熠需要开始带领鼓励团队中的核心高潜力高意愿的人才也去参与教练的学习和体验,通过更多人的转变来带动整个教练文化的传播推广。渐渐的当他的企业内部有一群人十分认同教练技术后,就可以开始考虑进入到第二个“战术性”阶段,将企业发展目标与教练文化相融合。

短短的一些文字看似推动教练文化在企业中生根发芽很简单,但实际过程是一个持久战,如何能保持一颗初心很关键,真心祝愿赵健熠能将教练文化带入企业中带领团队获得持续性的发展。

活动合影


赵健熠在PCP课堂剪影:从心出发

如果在深圳广州的小伙伴对教练技术感兴趣的话,可以来参加这个周末在深圳开班的M1《教练之道》课程,进一步深入的体验教练的魅力。而我则已经回到上海准备继续打开去参加6.11吴导在上海的精品课堂啦!

5.31深圳M1《教练之道》


6.11上海精品课堂

对我的文章感兴趣想和我交流技术的小伙伴可以加我微信:

我的微信二维码

推荐阅读更多精彩内容

  • 心里一阵咯噔,醒来贤哥没有盖被子,一看手机,居然已经十一点多了。本想着闲个睡了的话就出来写千字文,现在呢?千字文没...
    燕纪事阅读 48评论 0 0
  • 1.30到4.00管理会计项目4 4.30到7.00成本会计 7.00到9.00国经背完
    某星人阅读 76评论 0 1
  • 今天女儿在托管完成了作业,回家后和弟弟骑自行车,真快活。 因为没有了作业的压力,女儿主动要求朗读,有...
    李烽熠妈阅读 22评论 0 0
  • 今天放学,姐姐打来电话给我说钰钰肚子疼,让我赶紧去,我赶紧请完假去学校,孩子疼的腰弯下,我赶紧带着她去诊所...
    心雨_2dd3阅读 71评论 0 0