不安与安

大一刚开学,我便已经有些厌倦,或者说,不安。

急吼吼地随着如潮般的人流,起床、吃饭、自习、上课……我在各色人等中渺小而无关紧要。在人群里,我好像被剥离了自己的特点,只是一个名单上的名字,只是一个学生,今天系里四百一十一个新生中,最不起眼一个。自卑如潮水,漫过喉头和脑后的长发,口中开始发干,胸腔里拳头大的心脏在发颤——不安。

她美丽动人,衣着光鲜,举止得体,总是和所有人和睦相处;他自信阳光,开朗活泼,朋绕友伴,在一群人里一眼就看得到。

我忽然就觉得不真实。

这里真的适合我吗?

这里有无数来自五湖四海的人,好像每一个人都会发光。而我,一个不会什么护肤保养,化妆打扮,也不擅长和人交往,甚至有些羞于与人交谈的我,真的适合这里吗?

不安,不安,不安!

一个人坐着的时候,总会胡思乱想。譬如现在的我,坐在只有一个人、只亮了一盏灯的寝室里,被自己的恐惧与不安,吓得魂飞魄散,嘴唇发白。

人是不是总会有错觉,觉得自己太重要?

人是不是又总会有另一种错觉,觉得自己太不重要?

我不知道。我浅薄的人生阅历和不足的阅读量没能给我答案。于是我开始试图求助。

曾经信赖的语文老师,邮件如泥牛入海。

曾经交往甚密的好友,打了字又删完。

崇拜的学姐,写了信又害怕太打扰她。

最后,还是一通电话打给了爸爸。他那并不标准的普通话口音,在一句“喂”刚出来的时候就让我差点儿哭了——虽然后来确实哭了没错——出来。我像之前无数次一样,说出我的不安,然后他耐心地一句句回答。不过是六分多钟的电话,我却慢慢平复了下来。

前方也许是一地碎玻璃,看着闪闪发光煞是好看,可要赤脚走过去的你害怕,不安。但你的背后会有温暖的大手,给你力量。不安与安,也许没有那么界限分明。而或许,未来当你真正走过那段路时,也许真的会是阳光灿烂。

推荐阅读更多精彩内容

  • 1、经常喜欢在朋友圈发各种旅游打卡照,这样的女生一定不要追; 2、明知道一件事的结果,还假装不知道去问的人,一般都...
    吾凡君93阅读 1,749评论 6 41
  • 1、要是你老是认为自己配不上一个更好的人,那么,你也永远无法成为一个更好甚至最好的自己。 —— 张小娴 ​​​ 2...
    像熊更像猫阅读 183评论 0 9
  • 今天发现自己的一个小问题,就是说话比较快,我反思了下,发现说话比较快的根源是不自信。 为了不容易紧张,不容易让人发...
    希亚阅读 1,324评论 5 107
  • 闻问这几天,很沉默,不知道是怎么样了。 好像以前讲的话都不想再讲了,以前一起上下课,吃饭的同学也突...
    金属盒阅读 18评论 0 2
  • 1、自己一个人死撑,不敢麻烦别人,生怕别人嫌烦。 2、不善言辞,内向不会表达。 3、容易感动,别人的给与一点善意就...
    向日葵的追逐梦阅读 736评论 4 35