所有幸运背后皆是努力助成

今天看了《能力变现》这本书,第一感觉是自己很幸运。

为什么这么说呢?昨天我为一个选题做好准备,临到下笔的时候写不出来,看着时间流逝越来越急躁,然后想到自己写的东西其实也没有人看又

让我觉得很难受。(其实我写不出来就说明我还是没有做好准备,有时候正是因为准备不够,而我们认识不足所以才那么焦虑,这种时候急也不能改变什么,还不如静下心来,先搁置一边做其它的事情,在某个时间节点你脑袋里的某个阀门会打开,然后要怎么做这件事,你心里自然有数,并且环境、时运和人力会助推你完成它)

昨天一整天都没做成什么,今天我本想用睡眠和上网浪费一天的时间,但是等我静下心来拆开这本书看的时候,每一章都像一个锦囊,教我怎么在对自己的各种怀疑自贬中调整自己的心态,做对未来一定有用的事,以及怎么在校园和职场间过渡期尽量不要踩坑。

这就是幸运,当你想放弃的时候,再挣扎一下,从外界助力,眼前就突然豁然贯通,找到帮自己度过难关的法门。

除了这本书,每次在我难过沮丧、觉得自己的行动没有意义、不确定自己会不会持续做下去、对自己的能力和稳定性非常怀疑、知道没有人认可我、产生各种给自己找借口用来逃避的幼稚想法的时候,我去找书看,都能发现自己感觉到但描述不出来的成长和心理问题,并因为作者的经历和理解,

让我知道自己这个状态是行动中正常有的起伏,抛开所有自厌、自卑、自欺的情绪,调整自己,重新振作起来,继续努力。

以前不懂得自处,也从没问过自己需要什么、喜欢什么,想做什么,所以这些情绪来临的时候,我从没意识到,为什么我会有这些情绪,要怎么样拉自己一把,只是任由这些情绪拉着我凭感觉行事,消磨做事的积极和自觉,变得越来越差,比计划和行动之前的状态还更糟糕,造成自己和别人眼里做事既不稳定也不持续的负面形象,以及恶性循环——越觉得自己做不好就真的越做不好,产生很多次“自证预言”。

看了书以后知道,情绪是人的正常反应,你没办法躲避它,也没办法永远摆脱它,但是努力是一定必要和有用的,只有努力才能有好运气,做准备的人才能看到和抓住机会。

就像Stacy在书中摘录的金句“如果努力或许能成功的事,仅凭想象就断言无法实现,不经过尝试就缴械投降是不行的”。

《能力变现》给我的启发有很多,每一章都是值得反复再看、切中我很多问题、有很多实用方法和正确认知。

在这里先写下几点启发:

1、一定要努力,要很早就开始做准备,尤其是在不知道自己想干嘛、看不到机会、起点看起来比别人低很多的情况下。

2、所有幸运背后皆是努力助成,先有努力才会有幸运,重要的人和事一定会在某个节点等着我。

3、这本书再次强化我对“持续行动”的认知——人要靠计划和目标驱动,不要靠反复的情绪,有压力、疲惫、烦躁的时候很容易给自己找借口逃避问题。

我以前很爱抱怨和自怜,抗压差,情绪调节弱,觉得自己状态不好就缩起来,把之前所有计划和行动统统推掉,把自己的经验和技能值拉回起点。但如果我只是投入在做某事的话,就不会有那么多反复的情绪,因为我根本没时间去想和怀疑,这种反复造成的时间浪费,不只是行动中断,也是对注意力和认知资源的巨大消耗,要重新调整状态。

4、很多事情不要从当下看,应该从十年后往回看,这个复利就很大,那我自然会选择做正确而不是容易的事。

5、高手的战略是稳定性和持续性,每天都要进步一点,让自己过得充实。做一辆不管在逆境还是顺境都持续发动的车。过程中肯定会有倒退,不要慌,要多看书多交流,打开自己的视野,跟上外界的认知、对自我的认识。

6、从现在的20岁到27岁是一辈子,27过后的7年又是一辈子,不要让自己上辈子的成就压过自己这辈子的成就。人生的每辈子都要有新的、不一样的成就,比起标签,你的特质更重要,不管你去哪都有饭吃。

7、有时候你准备够了,只是差一个“打开的阀门”,耐心点。

8、如果觉得自己经过很长的忙碌期之后,学东西学不进去,思考变得很慢,不要责怪自己,采用“断食疗法”——让自己从现在的节奏中短暂脱离一下,做一些让自己放松、保持充足休息、锻炼体力的事情,然后再回到平常的节奏中,让自己的大脑快速动起来。

9、如果从30岁的自己看现在,你会给自己写一封怎样的信?信中有哪些释怀、和解、要求?

10、犹豫纠结又想改变的时候就去做。在有设限的情况下,先做自己能力范围之内的事,不要拖卸,打造一种无论处于怎样的境地“永远都有选择”的思维方式。如果我做着做着能影响和改变别人,那这就是在增强我的能力和影响力。

推荐大家看《能力变现》,Stacy的亲身感悟都汇集其中,你看了以后一定能从中有新的思考和精神力量。

推荐阅读更多精彩内容

  • 看“零极限”的书两年了,很难相信四句简单的话就能让生活发生变化,因为简单,偶尔也会使用,然而,正如内心认为的那样,...
    希木易阳999阅读 297评论 0 1
  • 顾仲平阅读 139评论 2 4
  • 1.修身、齐家、治国、平天下(大学) 2.凡事豫则立,不豫则废。(中庸) 3.爱而知其恶,憎而知其善。(礼记) 4...
    纷享达人阅读 327评论 0 1
  • 昨天就能抬脚走了,原来是教练锁了轮子,今天轮子放开学滑行 轮子一放开难度马上就出来了 开始练习小步滑行了,困难大大...
    咖啡香烟阅读 364评论 0 51