UC转学对话|伯克利:改变人生

加州大学伯克利分校,作为美国排名第一的公立大学,拥有与斯坦福大学、常青藤大学相比肩的雄厚学术实力。在这里,诞生了107位诺贝尔奖得主,25位图灵奖得主,14位菲尔茨奖的得主......伯克利被誉为世界级学术大师的摇篮,也成为了众多海内外学子的梦校。

今天,EasyGoCollege团队有幸请到三位成功转学伯克利的学姐们,给大家分享她们的转学经历和在伯克利的真实生活。

UC对话——

A:被所有UC大学录取,从LA社区大学转入伯克利英语专业

B:从De Anza社区大学转入伯克利经济专业,后转环境经济与政策专业

C:从Foothill社区大学转入伯克利生物专业(STEM项目)

Q&A

01为什么选择社区大学呢?

A:虽然我被其他很好的学校录取了,但是我更想去伯克利。而且我知道如果选择社区大学的话我可以被伯克利录取。我高中成绩很好,但是因为我的高中不是那么好,所以我没能被更好的学校录取。社区大学不仅可以省钱,我还可以选择我想学的专业的课程,和UC大学是一样的。

B:我当时知道社区大学转入UC大学的概率比较高,而且社区大学本身比较容易进,而且学费比较低

C:我们家收入不高,高中的时候申请大学,我有被其他几所UC大学录取了,但因为费用太贵,都放弃了。我很庆幸自己来了社区大学。我高中时没有被伯克利录取,但我现在能够在伯克利上学,是社区大学给了我第二次机会。

02在社区大学的经历怎么样?

A:这是我生活中最好的时光,我可以尝试所有事情来寻找自己的兴趣点,而且不会有浪费钱的罪恶感。在排名靠前的大学,你会有学习成绩的压力,从而不能很自由的去发展自我兴趣。我在社区大学是第二年才选择的专业,第一年就用来上各种想学的课程。

B:很开心,每堂课的学生数量少,和老师关系更亲近一点。也是因为班级容量小,所以同学之间关系也比较好。我的社区大学所在的地理位置很好,生活很便利,附近有亚洲超市,治安也很好,感觉生活比伯克利还方便。

C:我认为Foothill的课程比其他社区大学的课程难,譬如Evergreen的课程据说很简单,但实际学起来是有难度的。我是STEM专业的,Foothill的一些课程很有挑战性,也让我对难度较高的伯克利课程有所准备。大部分教授人都很好,我和大多数老师都建立了比较好的联系。如果在答疑时间问他们问题,他们很乐于帮助学生。我现在仍和教授们有联系,会请他们帮忙写推荐信。我的同学也很好,我现在还会和他们联系。

03转学到伯克利有哪些要求?

A:GPA很重要,我是4.0,但如果没有这么高的话,也可能转入UC。社区大学有Honor Program,加入这个项目的学生据说可以有更高的机会转入UC大学。我没有加入这个项目,但是我得到了UC大学的录取通知书,有些加入这个项目的学生并没有被UC录取。而且Honor Program难度挺高的。

B:我总成绩3.9左右,专业成绩都是4.0,但是伯克利比较注重个性,很多文书不是不好,只是千篇一律, 那为什么要录呢。伯克利不想要书呆子,需要你有自己的特点,比如我在NGO做过志愿工作过。要注重为什么做这个事情,要能关系到你的专业,具有连贯性,可以能够通过文书认识你这个人。

C:这个很微妙的。有人GPA3.0,但是做实习,有很棒的文书,也能被录取。我有一个很不错的GPA,一个好文书,但我没有做很多额外的活动,我做了一些,但是不出众,像有人在斯坦福做实验之类的就很厉害。高GPA,好文书,优秀的社会活动,绝对是加分的,因为招生官平衡学校和工作是很难的,但一定要是有意义的工作。

04如何准备转学,准备了多久?

A:我大概两个月前写好了文书,然后拿给给两位英语教授看。我觉得不要让太多人去指导你的文书,他们会有各自的观点,可能会扰乱你的思路,所以最多选择两个你认为最合适的人去修改你的文书。文书需要在一些问题中选择四个回答,一定要选择最贴近自己并且能展示多样性的问题

B:学业上一进入社区大学就开始准备了,要选择课程和社会实践之类的。转学申请是十一月份截止的,我的申请文书是从暑假开始准备的。

C:准备是从进入社区大学就开始的,如果你选的课不对的话,你可能需要在社区大学多待一年。所以你应该从一开始就知道自己想要做什么,因为后面再改变的话很困难。我是STEM专业的,如果我想在两年后就转学,还需要上暑期学校。我是从护理专业转入STEM的,所以一开始的时候浪费了些时间。

05作为转学生在伯克利上学感觉如何?有没有遇到什么困难?

A:我觉得转学生唯一的困难就是缺少人际关系,比如跟教授、同学之间的关系需要去重新建立。

B:感觉压力很大,转学还挺容易的,但是转学进来发现难度挺大的,尤其是我第一学期,选择的STEM课上,半数学生都是STEM专业的,努力学也很难跟上。还有很多地方都感觉和社区大学有不同,伯克利的资源很多,比如说Career Fair,每次都有好几百公司;社团也有很多,但是要面试的,也可以看出竞争很激烈的。

C:交朋友对我而言挺难的,因为这里的人已经有自己的交际圈了,当你去俱乐部的时候,大家都彼此熟悉,但其他的到没有什么特别困难的。肯定有难课,像生物科学,但我也没有低于平均分,所以上社区大学也不是什么坏事。我听说,CS和商科专业不是这样,转学生不会把转学的经历写到简历上,他们认为上过社区大学不太好。但这取决于专业,像我的生物专业就没有什么问题。

06请简单介绍一下伯克利。

A:我所有的课都是英语课,教授都很善解人理,很乐于助人。我很高兴我住的公寓都是转学生,我们有同样的经历,可以一起融入大学认识新同学。

B:生活方便的话,伯克利属于湾区,气候很好,不会过度冷热,饮食也很方便,亚洲食品很多,学校饭堂也很好,都是自助餐。周边环境不算太好,但只要不是太晚回家,结伴出行就没有太大问题。生活挺好的,在学习之外还有很多锻炼身体的地方。

C:我有一堂课有上百人,这和社区大学很不一样,大课上的同学你谁都不认识。在社区大学我可以和所有人交流,但在这里熟悉你的教授和同学并不容易。但是也有很多有趣的课程,教授人也都很好,都很有名。有难课,但是大家都会觉得困难,不仅你自己。伯克利的同学们都很聪明,你从他们身上能学到很多,这是在社区大学学不到的。很伤感,这是我在伯克利的最后一年,真的是值得一生纪念的机会。

07社区大学和伯克利之间,转学生和非转学生之间有什么区别?

A:不觉得在伯克利我有错过什么,当然伯克利的学习更难,要求更高。但是我的很多教授都说,他们可以辨别出转学生,因为思维不同,但这是好事,我们更有经验,更加成熟。

B:非转学生的经历比较多,能够在伯克利接触更多的资源,对伯克利比较熟悉。而转学生需要一个适应的过程,不能很快进入状态。

C:没有感觉有太大差别,国际生也是,没有那么多不同。

08对转学生有什么建议?尤其是国际转学生?

A:一定要做调查,联系你想去的学校,询问他们的要求之类的,因为网站上的信息可能会不清楚。还要咨询学校的顾问,要找几个不同的顾问,因为有时候他们可能会错过一些细节,你就可能就需要多准备一年。我找了两三个顾问,确保上了所有需要的课程。

B:多找机会锻炼自己的英文,不要害怕张口说。可以多参加当地的志愿活动,社区服务之类的活动。在社区大学尽量做一些社团领导职位

C:定要选择自己喜欢的专业,像我选择专业就是因为我很关心环境问题。

09在申请转学过程中印象最深刻/最后悔的一件事。

A:这个过程压力太大了,我现在已经想不起来什么了…我最纠结的是我先被UCLA录取了,虽然我想来伯克利,但是我又有些纠结要不要留在LA。

B:后悔没有在社区大学多选点编程方面的课或者跨专业方面的课程,比如说数学,对以后申研有很大帮助。

C:我很惊讶,有很多人很喜欢我的文书。我的成绩是4.0所以学习方面没有什么后悔的地方。但是我希望我能做更多的活动,我很喜欢志愿工作,所以我希望我能做更多相关的工作。

10最后请用一句话概括一下在伯克利的经历吧!

A:伯克利让我走出舒适区,成为一个更好的自己。

B:适者生存。

C:改变生活。

"种下一棵树最好的时间是十年前,其次就是今天”。

生逢史上最好年代的我们,

趋同的物质差异

铸就了近乎平行的起跑线

此时此刻,你的选择

将赋予你人生无限可能

大放异彩与循规蹈矩之间的距离

可能仅是一张申请表的厚度

说到这

Easy君并不想左右你的选择

未来很长,愿成为

你在异乡的眼睛,伴你同行


以上就是关于伯克利的转学对话,大家可以作为简单参考。

更多关于美国签证的相关细节问题欢迎随时戳私信,我们会尽力解答你的疑问。

更多信息敬请关注http://www.easygocollege.com或关注微信公众号:EasyGoCollege~

推荐阅读更多精彩内容