【143】业精于勤荒于嬉

下午的时候想要编一款民族风的手绳,于是用了不怎么常用的斜卷结,这个结的缠绕款式可以把三条线做的很宽很饱满,看起来更加富有古典风,但开始的那一霎那,竟然忘记了如何做,辅线到底是压在主线之上还是之下,拉线的时候是往内还是往外,一下子竟然懵在那里想了好久。最后翻出以前做过的款式,把图片放大,然后再试着琢磨了前后顺序,捋清楚了才敢开始编。

斜卷结法在当年我曾经做过很多很多,有一段时间店里几乎所有的大坠子用的都有这个编法,少说那一年起码编了几百条以上,经常做的时候还会和旁边的人谈笑聊天,做到最后甚至闭着眼睛都可以很熟练的程度。这才隔了不到一年的时间,竟然连步骤都记不得了。

 手艺并不是一件懂得之后就可以一劳永逸的事情,如果不常常运用和锻炼,荒废太久也就会生疏甚至遗忘。今天就遇到过活生生的例子,所以不能再自持以往曾经做过的成绩来标榜你的现在。你的现在仅仅是此时此刻你所拥有的而已。

最近一直在做的都是比较常用的金刚结,吉祥结,一个也是因为自己做的比较顺手所以一直都在店里做推广,大家都比较买单需求量也在不断增加。久而久之,别的渐渐都开始忽略甚至懒得去编了。人往往都是有惰性的,一旦做了自认为觉得比较轻松的事情,也就不愿意再往更深的程度去做努力了,换句话说人在舒适区待久了,也就不愿意跳出去了。

有时候确实也是挺迷茫的,比如我,很多时候宁愿拍图卖货也不愿意把更多的时间放在做手工上。这是比较现实的问题,因为货要卖出去才能让现金流动起来不至于压货,而手工相对来说更像是每天需要销售额达到一定程度之后才会去做的事情,这个时候的销售好比物质基础。当然这个也是需要衡量的,毕竟时间有限,每天能做的事情也有限,可以提前把计划做好,今天做几个新品拍摄,写几个描述,然后对应做几款手工编绳。

 有段时间因为一直在鼓捣手工的事情,导致心思不放在店里,那段时间销售额经常没达标,所以内心也会有惶恐,所以做起手工来也没有之前的心无旁骛,出来的成品也会因此显得并不完美。根据目前我的实际情况生活目前的主要重心还应该在做好销售的基础上,再每天定于一个小时的时间用于手作。

 而之前定出来一个小时的时间多数都要用在日常热销款上面,至于那些不是特别常用的款式也就不会兼顾到,这也是导致今天忘记斜卷结的最大原因,也是这一段时间以来的状况,也正是因为经过这次的遗忘,才让我深知以后的时间一定要再多一些用做手工的反复练习上面,否则再继续持续这种状态下去,总有一天也会变得平常又普通,就不用再说什么手作达人这个标签了。

晚上时间不够且效率不高的情况下,寻思着只能早上的时间可以利用了,闹钟再往前调个半个小时。既然已经下定决心要做了,那么有问题一定要积极想办法怎么去解决才是正经事。

拖了几个月,该上的课也上了,该懂的道理都懂,却做不出实际有效的成绩来,那就只能怨我自己了。好好落地,好好践行,不断练习,这才是真谛所在。

开始定了新的打卡计划,从明天开始,5点钟起床做手工。

推荐阅读更多精彩内容