我爱过年


每年的春节,我都会累得蜕一层皮。婆婆家是一个传统的大家庭,三个子女,三个家庭,10几口人,热闹是热闹,但是从小年开始每天三顿的团圆聚餐,还有络绎不绝的七大姑八大姨和各种来自五湖四海的亲戚们,都能把人累到身心疲惫,怀疑人生!

有人问,为什么不去饭店呢?饭店是必须要去的,那你说能不能顿顿去饭店,这可是从小年到年后,到正月十五元宵节,甚至有可能到二月二的“龙头节”,算算多少日子,能天天去、日日三餐都去饭店解决吗?尤其婆婆是个传统的老太太,已经79岁高龄了,她老人家就喜欢一大家子,子子孙孙都围在老家土炕上,热热闹闹地过新年!

我是最小的儿媳妇,前面有他哥哥他姐姐两个,我就是名副其实的“小三儿”,因为排行最小,年龄最小,苦活儿累活儿,洗洗涮涮的都是我一人包揽!客人多时,订饭店,订旅店,迎来送往,各种乱头事儿,宝宝心里苦啊……所以,我特烦过年,很累,还有一个原因,那就是也不知哪个老祖宗规定出嫁的女儿要在婆婆家过年(但愿现在新一代的年轻人不会墨守这样的陈规),我也很想回家陪亲爱的爸爸妈妈过春节,他们一年比一年的老了,作为女儿陪伴自己爸妈的时间真的很少很少!想想就泪奔!

婆婆家呢,别说往年作为媳妇不能缺席春节,今年格外特殊,因为今年的农历小年是公公去世一周年祭日,年味尽失,整个大家庭笼罩了一层忧伤的气氛,所有的儿女都得小心翼翼陪着老太太,怕她难过,怕她伤心,已经过去的2019年全年时间,都是三家儿女轮流陪老太太居住,一刻也没让老太太孤单过!幸亏三个儿女都是自主创业,自己的生意,在时间上每个儿女都是自由的,否则都是上班族,那就得请保姆陪老太太了。

说到请保姆,婆婆是个非常有“个性”的老人,也许是从苦日子过来的,虽然每个月她有近四千元的退休金,儿女们也孝敬她养老钱,但她依然是那种“米有颗粒,麻有条数 ”的老人,哪个孩子大手大脚,就会把哪个孩子批评的“体无完肤”,婆婆家的楼上楼下,舍不得扔的“没用物品”堆成山(当然也有我们三家儿女淘汰的旧家具旧物等等),总之,每年整理收拾这些杂物累不死你算你生得结实!我未婚时在娘家可是十指不沾阳春水的“大小姐”!哎,结了婚就沦陷于万劫不复的一地鸡毛里了!我们两个媳妇做饭择菜,婆婆都要厨房巡视的,哪里不合她老人家心意,毫不留情的批评,就跟领导训话似的,哪个保姆能受得了?别说她不舍得花钱(请保姆当然是儿女花钱),就是她这浑身是“刺儿”的毛病,别人也忍受不了哇!这只是生活的一个小侧面,其它老太太能管的事儿也多了去了,儿女们能包容,保姆能包容不?婆婆自己也经常说,她自己能动弹一天是一天,绝不会雇佣保姆!颇有斩钉截铁的风范。

由此想到,只生了一个孩子的我们这一代人老了之后,一定要随和理性,老年人的集体养老公寓啊,或者听从儿女的安排雇佣保姆啊,都是可行的必经的养老之路。吐槽归吐槽,“家有一老如有一宝”,有父母在才有家,世上多少人春节回不了家,那是因为他们的父母已在天堂!不管自己爸妈还是对方的爸妈,一碗水端平的孝敬,还是必须滴!

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。

推荐阅读更多精彩内容

  • 也罢,虽是自己如此的厚颜都没有换得对方的怜香惜玉,那么干脆自己脸皮厚道底了!就不相信打动不了一个俗凡之心!狐仙心里...
    张成_阅读 27评论 0 1
  • 新的一周开始了,孩子们带来了手工制作,动物牙齿,也给牙齿进行了刷牙,我们一起去看看吧! 我们跟我们的诗歌相应,上牙...
    蛋蛋_y阅读 19评论 0 0
  • 佳佳_中六玩创 日更达人 2.8272019-05-22 06:35 到底要相信中医还是西医?到底要不要二胎?应该...
    沈海双14男阅读 50评论 2 0
  • 大家好,我叫彭瑶,朋友们都叫我瑶瑶! 出生在四川遂宁的一个山清水秀的农村,但是,家里有一个弟弟! 重男轻女的思想,...
    瑶瑶mela阅读 17评论 0 0
  • 总是在回忆,回忆小时候的时光。一想起小时候的事情,我仿佛有着说不完的话语、写不腻的文字、抒不尽的情怀,能够很清晰地...
    赟铭阅读 118评论 1 2