选择

人生总是有太多的繁花似锦,可是又有谁能做到知足常乐呢?

本该就是很简单的生活却有意无意之间被这宏大的人流卷入到了一个快速的时代,时代是快速的,人们的生活方式和行为也开始按下了快进键。乍一看我们获得了好多的信息和物质,可是内心的贫瘠和干渴确实没有因为这快速而进行满足和滋养的,这贫瘠和干渴让人心发空虚没有什么能够长久的支持,人少了一种内心的精神和夙愿。

我们总是快速的吃饭、快速的走路、快速的处理事情、快速的说话,仿佛若是慢了时间就会将我们掐死一般,自己心中的那个心魔不断让自己快起来,从而无暇来丰富自己的内心和培养自己的心灵,这样社会开始成了一个快速消费的时代,快速的餐饮、快速的娱乐、快速的信息创造、快速的内容传播,看似很先进的东西让原本能够安静思考和总结的我们开始没法仔细的思考和辨识了,我们已经成为了这样一个时代的傀儡,同时也成为了这样飞速创造文化的受害者,一个本该清静一下的人开始学会了逃避这个社会,开始逃避人群,开始不去再思考生活,因为有点生无可恋。

就是连深夜休息的时候我们的脑子也是不曾停歇的,还在运转和处理信息,没有聆听这窗外蝉鸣和虫叫。生活开始变成了三点一线,白天大脑接收太多的信息,晚上依然是这样,人门开始烦躁了,因为内心需要安静的。所以,人们开始将这静谧视为了一种奢侈的需求和想法,开始变着法子想着如何能够让自己静下来,这样社会上有按照这样的需求开发了一些如何让自己静下来的内容和学习,想想这样的活动也是可笑之极,本来自己放下不再和凡事较劲就可以的事情,已经成为了我们新的知识负担,想想我们小的时候如何在没有那么多需求的时候找到快乐和平静的本真,那就足够了。

夏日享受河水带来的清凉畅快,冬日享受着满地白雪的怡然自得,春秋的繁花硕果让我们欲罢不能,这样的场景大家已经多久没有见到和享受一下了,以前还会在细雨之中慢走一段,现在满目都是灰霾的天空,这会雾霾的天就是我们经济发展的缩影和展示,快速的资源发展忽略了人们和自然真正的生存法则,人们的生存并不都是为了钱,因为我们都是生活在空气、水、阳光、和风之中的,没有人能够逃脱的,所以有了钱没了这些又如何。当我看到每年都有灭绝的生物时,我就在想两件事情,第一以后该给孩子们讲有些动物爸爸见过真的,现在只能通过图片了,第二我们和我们的后代还能再这样的环境中生存多久,人类的繁衍还能在这样的发展模式中持续多久,关注自然就是关注自己,并不是我们每年的植树节或者喊喊口号就可以搞定的,因为国家经济的发展更多应该源于软性创造而非肆无忌惮的进行非可再生能源开发和使用,人类近些年受到的自然打击已经够多了,更可怕的是我们内心已经不能再多的看到自然的美,人们不论是身体还是心灵都被这钢筋水泥铸成的森林影响的开始阴郁了,自然的阳光更多滋养身心才能够创造一个健全的人,社会的转型发展才能够创造一个长久的发展契机。

推荐阅读更多精彩内容