好木门为什么这么贵?图片告诉你答案!


传统的实木门从内到外只有一种材质,而实木复合门,门芯和内部结构是由其他木材或密度板制成,只有表面是高档木材并喷涂油漆。实木复合门相对与实木门,保持了实木的效果和观感,但比实木门性能更趋于质量稳定且价位比实木门经济。 实木门由于木材与生俱来的内应力,极易带来开裂 变形等问题,而实木复合门通过烘干、接指、蒸煮、刨削、热压、复合等技术手段使木材性能更稳定,效果更美观。

实木门和实木复合门是两种最常见的木门,很多消费者在购买木门的时候,经常在两者之间犹豫,不知道应该选取那种木门好。

01

实木门与实木复合门材质的区别

实木门是指制作木门的材料是取自森林的天然原木或者实木集成材(也称实木指接材或实木齿接材),经过烘干、下料、刨光、开榫、打眼、高速铣形、组装、打磨、上油漆等工序科学加工而成。

实木复合门是由两种或两种以上的材质组成的门,外贴密度板和实木木皮,经高温热压后制成,并用实木线条封边。

02

实木门与实木复合门性能的区别

实木门因用材为天然原木,所以具有天然的色泽及纹理,外形美观、高雅。实木门加工时使用的是没有添加任何化学物质的木材质、固持木材香味,无有害物质挥发,并且环保,并且可雕花、打格,外形加工灵活且立体感,硬度大,千变万化。同时,实木门具有良好的吸引性,所以隔音效果更好。而且实木门的木纹纹理和色泽会更加真实和自然。

实木复合门,其门芯多为优质白松,表面则为实木单板。由于白松密度小、重量轻,且较容易控制含水率,因而成品门的重量都较轻,也不易变形、开裂。另外,实木复合门还具有保温、耐冲击、阻燃等特性,而且隔音效果同实木门基本相同。

03

消费者如何选择合适家庭的木门?

实木门和实木复合门都具有低碳环保的特点,相比其他门类,实木门的价格比较昂贵,实木门最大的缺点是易开裂、变形且不易修复,实木复合门则克服了实木门易开裂、变形的缺点,具有隔音、环保、耐用、耐撞击、价格适中、易修复、有很强的实木感和手感等特点。所以,在实木门和实木复合门的选择上,需要要根据实际情况作出选择,以确保能购得健康环保、性价比高的木门。

04

什么木门好,什么样的木门好?

木门的质量对以后家居安全和生活质量影响很大,如果判断产品的质量呢,在选购的时候,有一些实用的技巧。

看外观:选购木门的时候有几个地方是需要仔细检查的,包括颜色、细节、质感等。质量较好的木门选用的油漆比较好,门板的颜色看起来也比较均匀、自然;门板的材料较好,则手感细腻、光滑,整体感觉均匀、美观;做工合格的门,门扇和门套外形对称、无变形、嵌合正确。

看品牌:专家建议选择木门时切记认清品牌产品。因为品牌产品无论从质量还是服务上相对而言都比较规范,也比较有保障。如果您不知道通过哪些途径了解木门品牌信息,可以搜索品牌排名比较权威的平台,或者其他你信任的品牌网站。

看质检:选购木门的时候,首先要查看木门有无国家颁布的质量合格证明。特别是高档的木门,除了质量合格证明外,还附带材料、结构、质量和性能方面的详细介绍说明。

符合国家环保规定的木门必须附有中国环境标志产品认证书。环保木门必须带有中国环境标志的绿色使唤标志。选购时,必须认清这两项标识,切忌选购不合规格的劣质产品。

闻味道:通过闻味道可以初步鉴别木门是否符合环保要求。先打开封闭性的门,或者近距离闻木门味道,如果有刺激性气味,甚至感觉眼干、流眼泪、打喷嚏的,说明木门甲醛释放量较高,应慎重选择。

看材质:市面上常见的木门材质包括胡桃木、水曲柳、沙比利、白橡木、花梨木、柚木等。选购时需要根据不同的材质进行颜色、纹理、质地等方面的辨别,以免商家以次充好。

来源|网络

编辑|孙琦鹭

推荐阅读更多精彩内容