看牙记

图片发自网络

俗话说,出来混都是要还的。现在,要命的牙痛就让我深切体会到这些从小没有被好好爱护的牙们是如何在报复我了。整个左边脸痛到无法呼吸,牙痛不是病,痛起来要人命,这话一点没有夸张,简直就是要死的感觉。这牙上月就痛苦地折腾过一次,那会儿下决心要彻底治牙,可纠结的我跑了三家口腔医院,两家牙科诊所,把医生、费用、服务整个对比了一遍,正准备决定的时候,第二波牙痛又找上门来。

其实已经定了在口腔医院门诊部看了,也是听了周围大家的建议,不要去牙科诊所的理由当然是费用高,所以尽管那个牙科诊所的牙医技术不错态度也超好我很好感,但为了省money还是去了医院。本来以为看牙这事就如此计划按部就班进行下去没问题了,哪知刚进行了第一步,事情就急转直下发生变化。

左边的上槽牙要拔,因为已经坏到牙根了,右边的牙要补,我听了看过的医生其中一人的建议,先补牙,要拔的牙反正不痛了可以先放一下。于是到了口腔医院找到医生先补牙。这里要先说明的是,口腔医院分工相当细,补牙是牙体牙髓科,拔牙是外科,装牙套牙冠又是修复科。本来这样无可厚非,专业医院嘛,可就因为分得太细反而让病人无所适从。我于是很信任的找到牙体牙髓科先补牙,医生说要来两次,今天先把牙清理干净上好药填上临时石膏,一周后再来补完。过程时间不长,虽然打了麻药还是很痛,总算是忍过来了,医生边弄边说,有的人神经特别敏感,一碰就痛,暂时弄完后,医生说可以吃饭不要吃硬的就行也可以刷牙。弄完心情还OK,想着总算下决心的治牙计划终于迈出第一步。

晚饭医生说可以吃,我就煮了点面吃,刚吃了几口,突然觉得什么东西掉出来,一看正是牙里面的填充物石膏,怎么会这么不牢,舌头一舔牙有个大洞了,我赶紧照镜子看,看到还有一层白色覆盖住牙底,应该没关系吧。试着吃了一点,好痛,那就换要拔牙的左边吃吧。吃完饭,左边牙就开始痛起来。我赶紧漱口刷牙。熬了一夜第二天赶紧打电话给医生,护士说石膏填充物就是临时的就会掉,只要那层白的在就没事,我说左边要拔牙的部位痛怎么办?她说那你去外科挂号看,这里只管补牙,你下周按约来补就行了。

这一天几乎不敢吃东西,头晕,吃了芬必得和消炎药不管用,疼痛越发激烈,跟上月一样,吃过药之后整个牙床都肿了,痛的不行睡不着,半夜两点又起来吃止痛药。一夜没睡好,白天再次打电话给医生,护士还是同样的话,实在忍受不了我直冲医院,找到医生说,我现在没法吃饭,两边都没法吃东西,而且痛的非常厉害。医生看了一下,说没问题,她补的白色玻璃体还在,下周再来补,这边就不能吃东西,另一边怎么办你找拔牙大夫看去。我痛的都快崩溃了,问医生能不能想想办法先止痛啊,或者就把那块掉的石膏再补一下,医生还是重复刚说的话。虽然已经感觉快疯了但也不能吵闹,只能再去挂个外科的号,只有普通号还是下午的,我坐在医院里感觉头痛得要炸开了。

想了一会儿还是想到之前牙科诊所的那位医生,试着发了微信说了情况,过一会儿看到回信,说可能又是脓包过去让她看看。到了诊所她也忙着,等了差不多30多分钟才轮到看。虽然很不好意思,但还是跟她说了在口腔医院看牙的经历,她仔细检查了牙,然后做了一些牙内疏通,让里面的脓出来了一些,整个过程也就20多分钟,除了收了一个拍片费,连治疗费都没有,说实话这会儿诊所跟我收费高些我都觉得很合理,一点不夸张的说,就像被救了一命的感觉。约好拔牙的时间离开诊所时,要命的疼痛已经缓解了很多。我不能理解的是,牙病患者都这样痛苦了,口腔医院的医生为什么不可以帮病人缓解一下疼痛。我并非针对某一位医生,只是觉得,口腔医院的医生的技术绝不比诊所医生差,态度差点也没关系,因为这不是最重要的,但是,明明可以给病人治疗减轻痛苦却不做就是医德问题了。这些收费昂贵的私人诊所为什么会这么多,我想不是大家都有钱烧的非要去高价看牙,还是因为至少诊所的医生会接受病人的求助,帮病人解决问题,就算他们是为钱才那么做,她还是帮到了病人,而口腔医院对病人的治疗和态度与病人的期许差距太大了,我今天的感受就是见死不救的感觉。所以没什么可纠结的了,之后会在牙科诊所继续牙齿的治疗。

写这篇文字的时候,牙床还肿着但已经不疼了,晚饭也正常吃了。看牙的经历居然也能写出这么多文字,可见是着实被痛到了,心里的怨气也是够大的,其实要怪只能怪自己从小没好好爱护牙齿,儿时去看牙总是哭闹,父母看着心疼也就得过且过,才造成今时今日的痛苦。所以一定要呼吁一下,爱护牙齿请从小做起吧!

推荐阅读更多精彩内容

  • 智齿是横着长的,只要寒暑假闲下来,左右两边的智齿就会发炎,隐隐作痛,放任它们不管,会越来越疼,必须依靠吃药才能压制...
    华客鲁俊阅读 200评论 0 2
  • 昨天按预约带小p去看了牙医,一进诊所,小p就主动去找刘医生打招呼,打完招呼她就拉着我到休息区,拿了牙婆婆的绘本阅读...
    Joyce_果果阅读 104评论 3 2
  • 说好了周五晚上带女儿去看电影的,只有19:00的一个动画片,赶不上去看。道是看到最近挺火的《摔跤吧,爸爸》,我挺想...
    韩悦沐阅读 157评论 0 1
  • 内容和格式来自DeerResume,不过听说可能要关了,大家可以去Github上下载源码来本地编辑,这样比较方便,...
    赌气的对白阅读 821评论 0 2