做有思想的“影子”

――国培跟岗学习个人研修总结

                滑县实验学校  张秋丽

紧张忙碌而收获丰腴,是我对为期20天的跟岗实践学习生活的总结,它使我的思想和能力都有了很大的提升,“走进一座名校,亲近一位名师;体验一回影子,磨砺一次修行”。

一、我领略到名校的风采,感受到团队的力量。

新乡二十二中学是全国文明单位,一踏进校园就会被浓郁的文化氛围深深折服。学校虽面积不大,但是精巧的布局,优美的环境,纯洁的校园文化,让人身临其中,心生敬仰。随着进一步的深入了解,她 “德行天下”的办学理念深入我的心里。这里有先进的管理,规范的制度,科学的理念,这里更有一批业务精湛,爱生敬业,勤于钻研,乐于奉献的教师队伍。跟岗学习其间,二十二中的领导和老师们热情慷慨的给予我们学习、工作等各方面的帮助与照顾,特别是我的导师原雅丽,为人亲和、指导专业,让我深深的感受到一个名校和名师的风范――高端大气又接地气。

二、我感受到优秀教师的敬业精神,提升了思想素质。

以往忙忙碌碌的日常教学中,我也无数次思考过自己的成长,但这些念头又被无数繁琐的工作压榨得“瘦骨嶙峋”。跟岗学习的这些天里,每天搭公交,按时按点的融进二十二中,看到忙碌的领导和老师,他们在办公室了埋头备课、批改作业,找学生谈话:在课堂上充满激情地讲课,积极的承担各种教研教学任务,他们虽然忙碌但精神饱满,似乎总有无穷的精力。甚至有的教师都快退休了,还坚持带毕业年级的班主任,拣重担子挑,我感受到工作的充实,学习的快乐,研究的幸福。我深深地懂得,从一个普通的教书匠成长为一个专家型的教师,在专业化发展方面应该付出的深度思考与艰辛付出。我感动着,震撼着,在他们身上,我感受到敬业与奉献的精神,忙碌而幸福着。

三、我感悟了先进的教育教学理念,提高了教育教学的理论水平。

在二十二中学,我得到了名师原雅丽的指导,还观摩了陈志、张卫东等老师的课堂。每一位老师在教学上都有独特的魅力,真实的课堂,轻松的氛围,和谐融洽的师生关系,让我感受到最前沿的教育教学理念与方式的魅力,也深深认识到我的不足和差距。特别是原雅丽老师的那节《森林的毁灭――世界的灾难》,我写了一千七百字的学习心得,从名师个人综合素养到专业特长,再到课程教什么怎么教,学生学的怎样。没想到收到原老师的表扬,白天忙工作,晚上还用微信和我交流,让我深深感受到名师的人格魅力和对专业的敬畏。

四、我接受着名师的精心指导和优秀教师的熏陶,提升了专业素质。

我切身感受了导师给我们的各种指导。她妥善安排,方便我们学习,使我能克服困难,完成学习任务。指导我如何备课,如何上好一节课,如何评课,让我受益;我上常态课,从分析教材,到教学目标的设置、课堂程序的设计、教学用具的配备等,她都做了全面的指导和帮助,让我学到了不少东西,提升了我的专业素质。也让我深感自己的不足,获得了进取的力量。同时通过参加学校高效课堂的教学教研活动,见识了二十二中作为全国文明单位的课堂优点,反思自己课堂的不足,取长补短,不断学习,不断反思总结,学习到很多提高教学技能的具体操作方法,提高了我们的教育教学技能和业务素养。

经过跟岗学习,我深深感觉,每一次走出去都是最好的修行,每一次仰望都是最好的提升。返岗之后我一定要多读书,多读教育教学论著,不断积累教育教学理论,滋养学养,提高认识;还要勤于思考,敢于实践,不断创新,做教育教学上真正的思考者和实践者,把学、思、行、研四者结合起来,走出一条属于自己的教学教研之路。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容