七年过后,我才想起你

      我曾经养过一只兔子,那时候我很小,即使是自己喜欢的东西,也未必懂得顺着它的习性关心它。买它回来的时候很开心,养它的时候偶尔发发脾气,也不能时常陪着它。没想到我和它的缘分仅只一个星期,由于我对这方面知识的匮乏,害它被冻死。

    后来没再养过兔子,到现在有七年了,我时常还是会在街上看见卖兔子的,却没有动过再养一次的念头,只是在会在某个驻足细看的瞬间想起那只我唯一的兔子。

    今天想起来就突然问自己,我怎么就没再养了呢?我记得我的悲伤似乎没有持续多久,不过一个星期就好像忘了这件事,没人对我提起,我自己也不提。算下来大概七年了,我这样的年纪,这样的性格,在这样的晚上,想起我那只兔子,我开始萌生留恋……我纯真岁月里唯一珍视过的生命,我曾用我的掌心抚过它温顺的软毛,我曾看它把所有的绿菜叶子一口一口吃掉,我曾对它嚼蔬菜的声音迷恋享受……七年已过,我的生命有了好多个瞬间,也有了许多要去关注的事情,可还是会有人不经意的提起它,也是这样我才发现,我还记得起这些,我还是会在某个突然想起它的日子,细细回味无数个静静看着它的瞬间。

推荐阅读更多精彩内容