我们的流浪地球

过年的时候,打电话给老同学,他说正在看电影,我马上说是不是流浪地球,果然回答是肯定的,这是中国第一次在科幻题材有所突破的电影,算是万人空巷了,后来我也去看了:)
以前看过小说,很多对不上,所以我又重读了一下原文,虽有所出入,但电影更突出了人性。
小说原文:"50亿年的壮丽已成为飘逝的梦幻,太阳死了。幸运的地还有人活着。地球航出了冥王星轨道,航出了太阳系,在寒冷广漠的外太空继续着它孤独的航程。地球在航行2400年后到达比邻星,再过100年时间,它将泊入这颗恒星的轨道,成为它的一颗卫星。" 这是小说开篇的话,其它正文内容靠平实的语言描写出某种宏大与决绝,5000个联合政府的人为了人类的整体,为了坚持理性与地球逃离太阳的方向,宁可在冲动的人民面前赴死。
电影台词:"道路千万条,安全第一条,行车不规范,亲人两行泪" 实际上并不押韵,也并不好记,不知道为什么电影这么强调中国特点。实际上无人汽车今天都快来临了,那还要人类驶驾员?这个还真的是不够科幻。
全人类移民唯一可行的目标是半人马座比邻星,这是距我们最近的恒星,有4.3光年的路程。人类要经过刹车时代、逃逸时代、流浪时代I(加速)、流浪时代II(减速)、新太阳时代,历时2500年,人类实在是既渺小又伟大。
刘慈欣谈人工智能:
"人工智能速来的最大危险,不是说让人类没有工作可做,而是在这种情况下,人类找到一个新的社会分配制度,即使什么都不用做,也什么都会有。"
刘慈欣谈区块链:
"坦率地说,到目前为止,我没有见过科幻中有区块链的东西,现在科学技术很多地方已经走到科幻的前面了。"
刘慈欣:举一个有意思的例子,我们说人类被自己创造的某种力量控制了,或者统治了,比如AI。但我要提一个问题,此前没有过吗?也许在上古时代就出现过。比如小麦。尤瓦尔·赫拉利在《人类简史》里提出的一个观点,是我们驯化了野生的小麦成为农作物,还是野生的小麦驯化了我们。仔细想一想,可能后者更合乎情理。农民要照顾小麦,很辛苦,要给它浇水、除虫、耕地,辛辛苦苦就是为了让它一代代繁衍下去,而且繁衍的越多越好,某种程度上就是小麦控制了人类,但是我们意识不到这一点。你说人工智能什么时候控制人类,可能现在已经悄悄开始了。

刘慈欣:你说的有两点:一个是人改造自己的基因,第二个就是人建立了某种接口与机器结合。
牛奎光:是的,虚拟与现实。
刘慈欣:这两点确实,可能是人类历史上真正的转折点。
举一个例子,比如把一个石器时代、原始时代的尸体放到停尸房,验尸官基本不会发现异常,他认不出这是一个古代的人,因为跟现代人在各方面都极其相似,甚至是智力上。一个石器时代的人如果让他生活到现在,只要教会他认字完全可以生活,其实我们就是原始人,只不过是生活在现代环境中。
但一旦我们介入了自身的进化,科学技术真的侵入到人类生物学特征上,这个改变即便是科幻小说也很难想象。很可能会把我们的价值观,我们的社会、文化、哲学彻底改变。
刘慈欣认为区块链的功能:虚拟世界取代现实世界的一大步。虚拟世界正在逐渐变的离开现实世界而独立,或者是它取代现实世界,现实世界中的许多重要的因素,都逐渐的虚拟世界都出现了。而区块链又把现实世界中很关键的一个因素,就是信任体系,也包括它的价值传递也搬到网络中来了。那么这样的话,虚拟世界代替现实世界就又向前迈了一大步,这就很像一个虚拟世界相对于现实世界的一个独立。

场景:《十二个明天》中文版刘慈欣所著《感性与理性——解读拜占庭同情》
刘慈欣对区块链的了解:在技术层面,区块链并没有什么太超越的地方,它实质上只是一个分布式的账本而已,由众多的节点同时记录所有的交易行为。
刘慈欣认为区块链功能:这项技术(区块链)却具有重大的社会和经济意义,它首次建立了一个基于数字网络的信用系统,而在这之前,这样的信用系统都是由国家建立的,在这样的信用系统的基础上,网络由信息的传递进化到可以传递价值,可以进行像货币发行这样的以前只能由实体国家从事的行为。比特币就是区块链在货币发行方面的一个成功的应用,这是网络朝着与现实世界平行的另一个世界迈出的一大步。
更进一层的是,刘慈欣提出,区块链的出现,将呈现出一个在体制和结构上与现实社会完全不同的未来网络社会。并且没有对这样的社会是否会出现产生丝毫疑问。

本人受三体影响比较深,做币须达摩时,也不忘三体一下。"藏经阁是一个去中心化区块链知识题库,题目全为选择题。角色分为出题者(面壁者)与审题者(破壁人)。在这个关卡将产生一个智能出题机器人“阿尔法魔”,所有出题者和审题者均可在题库系统作出贡献,在藏经阁打造个性化的阿尔法魔,并在小白学堂通过挑战阿尔法魔获得奖励和荣耀。" 我们不是来自太空学院,而是来自达摩院,达摩们将引领大家穿越现实世界的 黑洞,逃逸二向箔,抵达比特世界的达摩院大门,我们将编织新的意义之网,请全体学员向未来致敬。币须达摩就是我们的流浪地球!

当然,现在产品在币须达摩的小白堂模块上已经实现,感谢老刘给我的启发!

image.png

想玩的朋友可以进入公信宝的布洛克城,在应用的娱乐购物里找到这款有情怀的区块链育成平台游戏,而这就是我们思想中的流浪地球,让我们逃逸二向箔,穿越结构洞,在达摩院重新寻找比特世界的意义之网。
人工智能是生产力,区块链是生产关系。新经济体属于科技人文主义还是数据主义?让我们一起在币须达摩里探索,一起逃逸二向箔,下次要带着地球去流浪,这才豪气!
币须达摩白皮书:http://dmb.top/whitepaper/whitepaper_cn.pdf