面包树

第一次读《小王子》让我印象深刻的除了小王子的玫瑰和狐狸,一直让我念念不忘的就是书中的那个猴面包树了,当看到猴面包树的时候我脑补了一下这个画面,在一棵树上结满了面包,而后上面爬满了贪吃的猴子……现在脑子里还会有这个画面,固执的认为面包树可以长出面包来(现在想起来真真觉得自己脑子有点短路),这是我第一次知道有面包树这种植物。

而后过了很久,换了手机屏保,有一天突然在手机屏保图片看到一棵树干粗壮光滑,树顶是稀疏的枝杈,而图片的左下角赫然写着:猴面包树。这时我才知道真的有猴面包树,之前对面包树的想象让我想去了解更多,然后去搜索百度百科,原来它真的是一种神奇的植物,不仅是我,还有好多人都对此植物很是好奇很是向往,这是不是人人都会向往看不见而又得不到的东西有关。

心里很是放不下这是怎样的植物寻了它的资料,了解了它的身世:猴面包树(拉丁学名:Adansonia digitata L.)又叫波巴布树、猢狲木或酸瓠树,是大型落叶乔木,主干短,分枝多。叶集生于枝顶,小叶长5厘米,长圆状倒卵形,急尖,上面暗绿色发亮,无毛或背面被稀疏的星状柔毛,长9~16厘米,宽4~6厘米;叶柄长10-201厘米。树冠巨大,树杈千奇百怪,酷似树根,树形壮观,果实巨大如足球,甘甜汁多,是猴子、猩猩、大象等动物最喜欢的食物。当它果实成熟时,猴子就成群结队而来,爬上树去摘果子吃,“猴面包树”的称呼由此而来。

英文名字:beadfuit.

心里还是很是向往这个棵没有见过的面包树……

推荐阅读更多精彩内容

  • 在非洲大草原上,所有的树木都低低矮矮,只有猴面包树像倒着生长一样造型诡异,像是外星人意外撒下了种子。 猴面包树是撒...
    风雨桐阅读 1,362评论 4 10
  • 遇到心情不好的时候我总喜欢去步行街。哪里有着人间的酸甜苦辣,也有着人间的痛苦和快乐。 每天我下班回家时已经是傍晚时...
    苏眉的解忧杂货铺阅读 168评论 3 7
  • 因为项目周一要上线,所以在公司加了一天班。 添加功能的时候,的确挺抓狂,感觉加一个东西太不方便,这个时候,感觉老大...
    流鼻涕de猪阅读 57评论 0 0
  • 把门关上, 太噪杂了 说笑着,吵闹着。 这白日的热闹呵 影响了我独自的思索! 活计已经干完了, 我等着那个时刻! ...
    蓝夜伊梦阅读 261评论 0 0