感知觉记忆思维意识情绪意志行为的心理学理论与心理治疗

客观物质世界的信息被感觉器官捕捉、感受到,经由复杂的化学、电生理信息转换与传递过程,进入大脑,知觉对这些信息进行识别、理解、分析、判断、归类,以意义为导向转化成主观心理信息,存储进记忆系统。

知觉是意识的一部分,知觉的过程即意识对意识到的感觉信息进行识别、理解、处理的过程,这个处理过程也是一个初级思维过程。

每时每刻进入大脑被知觉觉察到的信息以及这些信息处理过程中,会激活大脑记忆中存储的信息。同时信息被觉察到、并激活记忆信息过程中,伴随产生并经历各种情绪体验。

思维利用这些信息、情绪体验以及对信息与体验的理解,同样基于意义,把这些信息从表面特征到内在联系进行综合、概括、归纳、分类,加工形成各种心理表征,从最简单的概念、表象,到各种概念和表象的组合——图式、脚本。

也就是说心理表征是大脑对客观信息依据自己的理解,进行综合、概括、归纳、分类后的主观心理投射与命名。思维再利用各种心理表征,进行更高级的心理操作,比如推理、想象、判断、决策、问题解决等。

这是大脑的高级所在,利用原始信息加工材料,再用自己加工的材料进行更加复杂的工作,如此递进,演变出专家技能、创造力以及“天赋”。

所以简单点说,思维就是这样一个心理过程:把感知觉信息、感知觉信息激活的记忆信息、这之间伴随产生的情绪基于自己的理解与意义进行综合、加工成各种心理表征(初级思维过程),再使用加工好的各种心理表征完成各种复杂的推理、想象、判断、决策、问题解决等心理过程(高级思维过程)。

狭义的图式、脚本是一组概念组成的某种相对固定的模式或套路,为我们理解新信息提供相关背景和预期,包括与某个物体、某个事件、某个观点、某种情感相关的模式以及对其的认识与理解。再扩大些,范围最大内容最丰富的图式是一个人的人格,个体最大的图式是为适应环境维持生存提供背景与预期。

脚本是一种特殊的图式——事件图式,是主要与人、角色、我们自己有关,为关系、情绪、行为提供背景与预期的图式,那剧情最丰富的脚本便是“三岁看大七岁看老”,影响每个人一生的童年脚本。

皮亚杰的认知发展理论提到图式也是个体发展的基本组成部分。图式的形成与改变包括两种形式,一种是补充吸纳新信息,二是为容纳新信息对图式进行修改或重建。这是CBT的理论基础与工作重点——通过改变、调整认知来改变非适应性图式,最终达到消解问题心理及行为的目的。心理咨询的最终目标是人格完善,也可以说是人格这一最大图式的成熟完善。

而脚本内容主要涉及人际关系及关系之中的行为模式与情绪体验,这是叙事疗法、TA理论的理论基础与工作重点——通过重现过去的人际情境,在咨询师的帮助下获得新的矫正性情绪体验,来重新改写非适应性脚本,以消除冲突解决问题。

从客观世界什么样的信息会被我们捕捉到开始,到一个人最终形成什么样的态度、风格、模式,一切围绕意义进行。原始脑与情绪脑的意义更多以保证生命基本生存为主,很难以我们的意志改变。而作为人类心智力量的至高中心——大脑皮层,对意义的构建有更多的自主性,这可能是意义疗法的心理学基础吧。

意义疗法的创始人维克多•弗兰克尔说过,无论在怎样艰苦的环境下,人依然有这样一个任何权力都无法剥夺的自由:选择自己的态度和行事方式的自由。他认为人类最原始的动机力量是求意义的意志。

这种自由选择的主观能动性,正是基于每个人对自己人生意义的探索与界定,是我们人类自由意志的彰显。

推荐阅读更多精彩内容