×

等风来

96
KIKO_软糖
2018.03.24 09:03* 字数 816

“不管你有多着急,或者你有多害怕,我们现在都不能往前冲,冲出去也没用,飞不起来的。现在的我们只需要静静的,等风来。” 我愣了一下,在愣着的几秒钟里,感觉身体里有什么东西瞬间被撞开了,那些积郁了很久的东西。 “等风来?” 教练点点头,“如果想飞起来的话,只有勇气往前冲,是不够的。我们得停下来,什么都不要想,让自己清空,只是等风来。” 只是等风来。——鲍鲸鲸《等风来》

3月23日,中美经贸博弈引股市动荡。
朋友说:“感觉遍地是钱啊,不加仓么?”我说:“不,等风来。”

《三国演义》四十九回写道:孔明索纸笔,屏退左右,密书十六字曰:“欲破曹公,须用火攻,万事俱备,只欠东风。”原意是周瑜定计火攻曹操,作好了一切准备,只差最后一场东风方可制胜。后以此比喻一切准备工作都做好了,只差最后一个重要条件

所以遇到这种情况不妨先问一问自己:

  1. 我有没有仔细研究清楚这件事(准备工作做好了吗)?
  2. 现在适合出手么(最后一个条件有了吗)?

《100倍超级强势股》中有这么一段话:
大多数投资者“看好”一家公司或其产品就会急于买入该公司的股票,或者只要技术指标显示买入信号就毫不犹豫的杀入。他们甚至因为一家公司正在“成长”或拥有“坚实的基本面”而投资。或者他们只是出于习惯而投资某家公司。他们认为应该在股市中做点什么才能证明自己是不是无事可干。这就是普通投资者的特点,因此从长期来看,他们也只能获得市场平均收益。获得高于大盘的丰厚回报的方法只有一个——等待、等待、再等待,直到所有指标的超级法则和基本面的超级法则都转向有利于你的方向,同时市场条件也开始对你有利时再出手。

雷神婚礼上的一段分享也揭示了同样的道理:
好的投资者要有三个特质:

  1. 要有观察能力。通过你的观察,把符合自己投资标准的股票纳入自己的视线,不要盲目看了就买。

  2. 要有鉴别能力。你要细心,机会出现的时候,要鉴别它是真机会还是假机会,是大机会还是小机会。

  3. 要知行合一。一旦你确定了,你的行为要跟上,要迅速,要有决心,要赶快动。

与诸君共勉。

日记本
Web note ad 1